Губкинский университет посетили школьники

Дата публикации 24 мая 2017

17 мая 2017 года состоялся визит 40 учащихся 10-11-х «Роснефть-классов» школы №199 города Москвы в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

«Роснефть-классы» созданы в рамках корпоративной системы непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие» и проекта Департамента образования города Москвы «Инженерный класс – московской школе». Поддержку ПАО «НК «Роснефть» в реализации данного проекта осуществляет стратегический вуз-партнер Компании – РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

В ходе визита учащиеся посетили недавно открытый совместно с компанией ПАО «НК «Роснефть» Центр морского бурения, в котором полностью воссоздана организационная и информационная инфраструктура промышленного ситуационного центра поддержки принятия решений для реализации сложных проектов по разведке и добыче нефти и газа на шельфе в Арктике. В одной из аудиторий Центра проректор по дополнительному профессиональному образованию Никита Голунов провел лекцию на тему: «Инженерное дело в технологической цепочке нефтегазового комплекса», в ходе которой он объяснил учащимся важность участия высококвалифицированных инженерных кадров во всех отраслях нефтегазовой промышленности.

После лекции школьникам продемонстрировали передовые тренажеры и виртуальные среды профессиональной деятельности, расположенные на базе Губкинского университета. В первую очередь был посещен Минералого-петрографический музей, в котором представлено около 2500 образцов геологических пород. Затем школьникам показали Центр управления разработкой месторождений, в основе которого заложена реальная геолого-гидродинамическая модель месторождения, что позволяет моделировать различные ситуации деятельности нефтегазовых компаний в области разработки месторождений углеводородов. Далее были продемонстрированы полномасштабные буровые тренажеры: «DrillSim-5000» и «National Oilwell Varco», которые позволяют получить практические навыки работ на буровой установке, с возможностью виртуального присутствия и анимацией буровых операций на морской буровой платформе. В заключение экскурсии был представлен Виртуальный нефтеперерабатывающий завод, объединяющий в единую технологическую цепочку систему управления предприятием по переработке нефти.

Благодаря знакомству с нефтегазовым комплексом и передовыми технологиями в области обучения специалистов-нефтяников школьникам прививается интерес к инженерному созидательному делу. Проведение мероприятий подобного рода является неотъемлемой частью воспитания стремления к овладению новыми знаниями и ориентирования учащихся средних школ в профессиональной нефтегазовой среде.