Губкинский университет стал площадкой обмена мнениями для комитета международного делового конгресса «Человеческие ресурсы, образование и наука»

Дата публикации 13 апреля 2017

7 апреля 2017 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина под председательством начальника департамента ПАО «Газпром» Елены Касьян состоялось заседание комитета Международного делового конгресса «Человеческие ресурсы, образование и наука». Тема заседания «Инновационные технологии и программы подготовки специалистов для международных нефтегазовых проектов».

В мероприятии приняли участие представители ведущих российских и зарубежных нефтегазовых компаний, а также представители вузов-партнеров. В рамках мероприятия для членов комитета была проведена экскурсия по передовым научно-образовательным подразделениям Губкинского университета: центру морского бурения, виртуальному месторождению, центру управления разработкой месторождений, виртуальному нефтеперерабатывающему заводу, научно-исследовательской лаборатории газотранспортных систем, полномасштабному буровому тренажеру, центру инновационного междисциплинарного обучения, музею литологии и национальной нефтегазовой библиотеке.

На пленарном заседании члены комитета заслушали и обсудили следущие доклады:
- «Инновационные технологии и программы подготовки специалистов для международных нефтегазовых проектов» (В. Мартынов, ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина).
- «Как меняются ожидания от работы нового поколения и как нефтегазовым компаниям следует реагировать на изменения» (А. Максименко, McKinsey&Company Moscow).
- «Формирование будущего. Взаимные трудности для индустрии, университетов и студентов» (Х. Хофштеттер, Горный университет г. Леобена).
- «Инновационное образование и бизнес решения для нефтегазовой отрасли как ответ на глобальные вызовы» (Дарья Карасалихович, Университет Загреба).
- «Поощрение инноваций у молодежи» (А. Маггеридж, Королевский колледж Лондона).
- «Необходимые условия для успешного международного сотрудничества ВУЗов в области исследований» (К. Йепма, Институт Энергетическая Дельта/Университет г. Гронингена).
- О рабочем проекте «Молодежный день: диалог поколений – 2017» (Я. Клементовичус, ВЭШ СПбГЭУ).

«Мы гордимся тем, что Губкинский университет стал международной площадкой для обсуждения будущего по очень актуальной на сегодняшний день теме подготовки кадров для мировой нефтегазовой промышлености, в частности, для одной из крупнейших в мире по добыче газа компании «Газпром». Я убежден, что крупные проекты под добыче углеводородов были и будут примером успешной международной кооперации глобальных компаний и университетов. История показала, что передовые проекты по разведке, добыче, транспорту и переработке углеводородов всегда являлись двигателем человеческого прогресса, источником технологических инноваций и новых продуктов, полезных для жизни людей. В новый век информатизации и роботизации мы ощущаем новые вызовы для образовательных систем будущего. Это и необходимость непрерывного обновления профессиональных компетенций сотрудников, и задачи быстрого обмена практическим опытом между производством и вузами, и новые методы трансфера инженерных знаний на основе дистанционных интернет-технологий. Человеческий капитал нефтегазовых компаний – это не только гарант их устойчивого развития, но и важный фактор глобальной энергетической безопасности нашей страны и всего мира в целом», - ректор Губкинского университета Виктор Мартынов.