Международная молодежная научная конференция «Папанинские чтения»

Дата публикации 10 апреля 2017

28 марта 2017 года в Архангельске состоялась Международная молодежная научная конференция «Папанинские чтения». Губкинский университет на мероприятии представляла активистка студенческого научного общества Елена Измалкова.

Основная цель мероприятия – привлечение молодых ученых и специалистов к вопросу изучения и развития Арктического региона, разработки новых стратегий международного сотрудничества и определение приоритетных направлений развития в данной области.

Конференция объединила более ста талантливых студентов, аспирантов и молодых специалистов вузов и компаний, деятельность которых связана с освоением углеводородных ресурсов и экологией Арктики и территорий Крайнего Севера.

«Наша страна является признанным лидером по исследованию и освоению Арктики. В 2017 году мы будем отмечать 80-летие высадки дрейфующей станции «Северный полюс — 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина. Дальнейшее освоение Арктики требует решения новых задач: создания электронной промышленности, вычислительной техники, организации новых дрейфующих экспедиций. Главное сейчас — это подготовка молодых и инициативных специалистов, тех, кто на своих плечах будет нести бремя полярника», — отметил в своем послании специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Студентка РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Елена Измалкова представила свою научную работу «Разливы нефти в Арктическом регионе: проблемы, связанные с ликвидацией последствий и анализ существующих методов их устранения» в секции «Геоэкология, экологическая безопасность, рациональное природопользование и проблемы устойчивого развития».

В рамках конференции было также проведено гашение почтовой карточки в честь юбилея первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс 1».

Участие студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина организовано при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках программы развития деятельности студенческих объединений.