Губкинский университет и ПАО «НК «Роснефть» открыли новый учебный центр морского бурения для шельфовых и арктических проектов

Дата публикации 7 апреля 2017

5 апреля 2017 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина состоялось торжественное открытие первого в Российской Федерации учебного Центра морского бурения ПАО «НК «Роснефть». В новом учебном центре будут проходить обучение и переподготовку студенты университета и отраслевые специалисты для работы в российских шельфовых и арктических проектах. Комплекс мультимедийных учебных аудиторий оснащен промышленным программным обеспечением, тренажерными комплексами и системой видеоконференц-связи для взаимодействия обучаемых друг с другом и с производственными объектами в реальном времени. В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники компании ПАО «НК «Роснефть», представители ведущих российских и зарубежных нефтегазовых и нефтесервисных компаний.

В Центре морского бурения ПАО «НК «Роснефть» в Губкинском университете полностью воссоздана организационная и информационная инфраструктура промышленного ситуационного центра поддержки принятия решений для реализации сложных проектов по разведке и добыче нефти и газа на шельфе в Арктике. Особое внимание уделено организации совместной работы междисциплинарной команды инженеров – буровиков, экономистов, экологов и многих других. На общей площади 857 квадратных метров создано семь учебных аудиторий, включая блок геолого-технологического сопровождения строительства морских скважин, блок ситуационного принятия решений, лекционный зал на 98 мест. Одновременно в центре может проходить обучение 200 человек.

На церемонии торжественного открытия ректор Губкинского университета Виктор Мартынов и Директор Департамента кадров ПАО «НК «Роснефть» Андрей Судаков провели осмотр учебных аудиторий Центра морского бурения. В ходе презентации для делегации почетных гостей университета были продемонстрированы возможности образовательной инфраструктуры – натурные образцы и макеты буровой техники и инструмента, система компьютерной и видео связи с тренажерными залами и учебными аудиториями университета, профессиональное отраслевое программное обеспечения для проектирования и геолого-технологического контроля строительства скважин, интерактивный буровой тренажер, а также системы видеомониторинга, контроля доступа и безопасности. Преподаватели Губкинского университета совместно с сотрудниками «Роснефти» продемонстрировали возможность связи в реальном времени с действующим ситуационном центром «Роснефти» и информационной системой контроля строительства скважин.

В Центре морского бурения будет осуществляться образовательная деятельность в области подготовки бакалавров, магистров и дополнительного профессионального образования специалистов нефтегазовых компаний по направлениям «Морское бурение», «Морской буровой супервайзинг», «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Геонавигация и проводка скважин в процессе бурения» и др.

«Воплощение наших идей стало возможным благодаря поддержке и всесторонней помощи компании «Роснефть» и личной поддержке проекта со стороны Председателя Правления компании Игоря Ивановича Сечина. Это сделано для того, чтобы готовить для промышленности самых лучших специалистов. Мы постараемся сделать так, чтобы сборные группы магистрантов из других опорных вузов «Роснефти» имели возможность обучаться в нашем центре, а также получили доступ ко всем передовым образовательным методикам нашего университета и поработали в виртуальной среде профессиональной деятельности», - ректор Губкинского университета Виктор Мартынов.