Завершен цикл выездных ознакомительных мероприятий на производственные объекты ПАО «Мосэнерго»

Дата публикации 6 апреля 2017

В марте 2017 года в рамках цикла выездных ознакомительных мероприятий студенческого научного общества РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина были организованы экскурсии на объекты ПАО «Мосэнерго». 23 и 29 марта состоялись экскурсии на ТЭЦ-20, а 27 марта на ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича.

ТЭЦ-20 обеспечивает электрической и тепловой энергией Академический, Гагаринский, Ломоносовский, Обручевский, Донской, Дорогомиловский, Даниловский районы, а также Якиманку, Зюзино, Котловку, Коньково, Черемушки и Замоскворечье. В целях повышения эффективности деятельности электростанции постоянно производится ее техническое совершенствование. За 60 лет работы парк турбин ТЭЦ-20 был обновлен на 90%, улучшены технические, экономические и экологические показатели оборудования. За счет внедрения малотоксичных горелок значительно снижены выбросы в атмосферу токсичных газов. В настоящее время оборудование ТЭЦ-20 оснащено современными средствами контроля и управления технологическими процессами. У участников была возможность увидеть современные образцы турбин, осмотреть рабочие цеха и изучить технологии, применяемые на объекте.

Московская государственная электрическая станция № 1 - ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича является старейшей действующей тепловой электростанцией России. В настоящее время ГЭС-1 обеспечивает тепловой и электрической энергией Центральный округ Москвы, в том числе: Кремль, Государственную Думу, Старую площадь, Лубянскую площадь; также электроэнергией ГЭС-1 питается часть линий московского метрополитена. Топливом для ГЭС-1 служат природный газ и в качестве альтернативного топлива мазут. Целью экологической политики ГЭС-1 является повышение уровня экологической безопасности за счет обеспечения надежного и экологически безопасного производства.