Олимпиада по математике во Вьетнаме

Дата публикации 9 марта 2017

С 27 февраля по 06 марта 2017 года делегация российских университетов приняла участие в Олимпиаде по математике для вьетнамских школьников в городах: Хайфон, Дананг, Хошимин.

Олимпиада является одной из форм отборочных испытаний с целью выявления наиболее талантливых вьетнамских выпускников для обучения в России по техническим направлениям, а также для продвижения российских образовательных услуг за рубежом. Олимпиада проводилась при непосредственном руководстве представительства Россотрудничества во Вьетнаме, как представителя единого оператора по отбору кандидатов за рубежом.

Для проведения набора кандидатов из школ Вьетнама на обучение в российские вузы в 2017/2018 учебном году, по итогам Олимпиады была создана Рабочая группа на базе Российского центра науки и культуры в Ханое (РЦНК) под руководством и.о. руководителя Представительства Россотрудничества во Вьетнаме. В состав Рабочей группы вошли представители следующих университетов: НИУ «МЭИ», РУДН, НИТУ «МИСиС», НИТГУ, РГГМУ, МАДИ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, МГТУ им. Н.Э. Баумана, УГНТУ, ВолГТУ.

Организатором с вьетнамской стороны является Министерство образования и подготовки кадров Социалистической Республики Вьетнам, которое определило список школ, на базе которых проходила Олимпиада: спецшкола им. Чан Фу (Хайфон), спецшкола им. Ле Куи Дон (Дананг), спецшкола им. Чан Дай Нгиа (Хошимин). В Олимпиаде приняли участие 712 старшеклассников, которые были отобраны местными Управлениями образования и подготовки кадров. При формировании списков участников учитывалась успеваемость за последние 3 года обучения в школе (не ниже 7 баллов).

В Хайфоне в Олимпиаде приняли участие 357 школьников, в Дананге - 222, в Хошимине – 133.

В Олимпиаде участвовали не только учащиеся школ города, где проводился отборочный этап, но и школьники из провинций.

Мероприятия во Вьетнаме включали: презентацию Олимпиады и российских университетов, распространение презентационных материалов университетов-участников, проведение Олимпиады по математике среди учащихся вьетнамских школ.

После проведения Олимпиады во всех городах отборочная комиссия провела проверку работ участников Олимпиады и составила листы отборочных испытаний, в которых были определены победители. В соответствии с регламентом Олимпиады в протоколах были указаны участники, набравшие наивысший балл. В итоговом листе для каждого города были определены 10 победителей и 15 участников для формирования резервного списка.

По завершению Олимпиады 5 марта 2017 г. состоялось заключительное заседание рабочей группы в РЦНК, в ходе которого были подведены итоги проведенных мероприятий, утверждены списки победителей, резервные списки и обсуждены планы по проведению Олимпиады в 2018 году.