Губкинский университет представил проект межгосударственного стандарта ГОСТ «Газ горючий природный. Определение общей серы»

Дата публикации 19 декабря 2016

15 декабря 2016 года в ООО «Газпром ВНИИГАЗ» состоялось объединенное заседание Технического комитета по стандартизации ТК 52 и Международного технического комитета по стандартизации МТК 52 «Природный и сжиженные газы».

В ходе заседания доцентом кафедры Оборудования нефтегазопереработки Андреем Козловым был представлен проект межгосударственного стандарта ГОСТ «Газ горючий природный. Определение общей серы», разработанный РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

Природный газ может содержать различные серосодержащие соединения, которые необходимо определять для планирования и оценки эффективности как подготовки газа к сжижению, так и при его использовании.

Разработка ГОСТ направлена на гармонизацию методов определения общей серы в природном газе с современными международными требованиями и повышение достоверности результатов измерений.

Используемый в настоящее время стандарт был внедрен в 80-х годах прошлого века и не удовлетворяет современным требованиям к точности и автоматизации анализа. Разрабатываемый ГОСТ учитывает возможности парка аналитического оборудования газодобывающих, газотранспортных и перерабатывающих предприятий и позволяет снизить материальные и трудовые затраты при проведении измерений.