Губкинские студенты посетили Японо-российский молодежный форум 2016

Дата публикации 19 декабря 2016

С 29 ноября по 6 декабря 2016 года в г. Токио и г. Хиросима (Япония) проходил Японо-российский молодежный форум. Участников Форума ожидали интенсивная образовательная программа, встречи с почётными гостями, пленарные заседания по тематикам форума, посещение японских образовательных центров и достопримечательностей, а также знакомство с традициями и обычаями японской культуры.

Организаторами форума выступали Международный молодёжный центр (Россия) и Японо-российский центр молодежных обменов (Япония) при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи и Посольства Японии в России.

По итогам проведенного конкурса для представления России на данном Форуме были выбраны 25 наиболее активных студентов - от Калининграда до Владивостока. Губкинский университет представляли Алексей Вихров и Ксения Ефимова - соответственно президент и глава комитета международных отношений студенческой секции международного общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE).

Образовательная часть форума проходила в университете города Хиросима. Первым элементом рабочей программы была Церемония открытия, где с приветственными словами выступили ректор университета города Хиросима Аоки Нобуюки, директор Японо-российского центра молодежных обменов Ватанабэ Сюсуке, а также директор Международного молодежного центра Любцов Алексей Анатольевич. Сразу после открытия состоялось пленарное заседание, на котором с лекцией по тематике форума выступил представитель Международного юридического института города Хиросима Ясухито Фукуи.

В рамках форума состоялись секционные заседания рабочих групп, формирование которых проходило по установленным темам:
А. Уничтожение ядерного оружия;
В. Уничтожение мирового терроризма;
С. Содействие и реализация совместных планов России и Японии на мировом уровне.

По итогам форума была подписана резолюция о дальнейшем сотрудничестве, в которую вошли предложения участников. Все рекомендации направлены на увеличение количества и диверсификации молодежных обменов, создание условий для эффективного обмена информацией, установление безвизового периода, стимулирование совместного эффективного использования основных природных ресурсов, использование политических мер по активизации развития двухсторонних отношений.

По вопросу борьбы с терроризмом участники форума предложили повышать уровень грамотности путем создания специальных классов для школьников, тематических обменных программ, ассоциаций для оказания помощи жертвам терроризма, а также поддерживать волонтерство и проводить «Дни памяти» на Интернет-площадках.

По окончании образовательной части участники посетили мемориальный парк и музей Хиросимы, возложив цветы к мемориалу памяти жертв атомной бомбардировки и встретившись с очевидцем ядерного взрыва.

В рамках культурной программы участникам представилась возможность посетить Храм Ицукусима на острове Миядзима, площадь Императорского дворца Телевезионную башню в Токио.