Перспективы азербайджано-российского сотрудничества обсудили в Баку

Дата публикации 12 декабря 2016

28-29 ноября 2016 года в Баку состоялась конференция «Состояние и перспективы азербайджано-российского сотрудничества в сферах образования, науки и культуры». В работе конференции приняли участие представители администрации президента Азербайджана, министры, ректоры вузов и других образовательных учреждений двух стран.

На конференцию были приглашены представители вузов России и Азербайджана, члены Ассоциации вузов России и Азербайджана. РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина принимал активное участие в создании Ассоциации и является членом Ассоциации. На конференции выступили Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева и министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров.

«В Азербайджане на уровне государства уделяется огромное внимание изучению русского языка и литературы», – заявил, выступая на открытии конференции, министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров.

Микаил Джаббаров подчеркнул роль российско-азербайджанской ассоциации по образованию, указав, что она является хорошей платформой для взаимодействий вузов двух стран, успешной реализации совместных проектов в сфере образования.

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, выступая на конференции, заявила, что российская сторона заинтересована в развитии сотрудничества в сфере образования с Азербайджаном, обмене опытом в подготовке кадров. Она также высоко оценила интерес к изучению и сохранению русского языка в Азербайджане.

Ольга Васильева назвала положительным фактором увеличение в 2016 году количества желающих изучать русский язык в Азербайджане. Россия и Азербайджан рассматривают ряд перспективных проектов по сотрудничеству в области образования.

Во время работы конференции проводилось обсуждение взаимовыгодного сотрудничества Губкинского университета с Азербайджанским Государственным Университетом Нефти и Промышленности и Бакинским техническим университетом. Были определены пути развития сотрудничества. Представители Губкинского университета приняли участие в работе круглых столов, посетили с визитом школу, в которой преподавание ведется на русском языке.

Участники конференции отметили важную роль русского языка во взаимоотношении двух стран и подтвердили большую заинтересованность развития сотрудничества высших школ России и Азербайджана.