Лекция директора программы «Экономика энергетики» Российской экономической школы Виталия Казакова

Дата публикации 12 декабря 2016

30 ноября 2016 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина состоялась лекция директора программы «Экономика энергетики» Российской экономической школы Виталия Казакова на тему «Энергетика будущего: нефть закончится, мозги останутся?». Лекция проведена кафедрой экономики региональной энергетики и энергоэффективности и студенческим научным обществом Губкинского университета.

Основная цель мероприятия – обсуждение перспектив использования возобновляемых источников энергии и значения технологического прогресса в экономике энергетики будущего.

Возобновляемые источники энергии в настоящее время привлекают особое внимания как простых людей, так и руководств многих государств, международных организаций. Это обусловлено достаточно высокими ценами на ископаемое топливо и необходимостью обеспечения стабильных поставок энергии. ВИЭ превращаются в реальную конкурентную альтернативу традиционным источникам энергии. Технологический прогресс прокладывает дорогу в будущее и является движущей силой нетрадиционной энергетики.

В рамках лекции Виталий Казаков рассказал об основных преимуществах возобновляемой чистой энергетики, факторах, препятствующих ее развитию, представил анализ опыта развития стран по стимулированию нетрадиционной энергетики и сделал акцент на важности интеллектуальной составляющей в развитии энергетики будущего.

По окончании лекции спикер ответил на ряд интересующих аудиторию вопросов относительно перспектив использования нетрадиционной энергетики и пригласил слушателей на день открытых дверей в российскую экономическую школу.