V Международная конференция «Наноявления при разработке месторождений углеводородного сырья: от наноминералогии и нанохимии к нанотехнологиям»

Дата публикации 9 декабря 2016

22-23 ноября 2016 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина состоялась V Международная конференция «Наноявления при разработке месторождений углеводородного сырья: от наноминералогии и нанохимии к нанотехнологиям».

Организаторами конференции выступили РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, научный совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, нанотехнологическое общество России, Парламентский центр «Наукоёмкие технологии, интеллектуальная собственность» ФС РФ и фонд содействия экономическому развитию имени Байбакова Н.К.

В проведении конференции помощь оказали активисты студенческого научного общества Губкинского университета. Программа конференции включала в себя пленарное заседание и заседания по тематическим секциям: нанохимия нефтегазовых систем, наноявления в нефтегазовой сфере, наноминералогия коллекторов и флюидоупоров нефти и газа, нефтегазовые нанотехнологии, наноматериалы и охрана окружающей среды при добыче нефти и газа.

Письменные приветствия участникам конференции направили председатель Президиума Российской ассоциации содействия науки, академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Евгений Велихов и депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по экологии и охране окружающей среды ГД ФС РФ профессор Фатих Сибагатуллин.

В числе докладчиков конференции были представители России, Азербайджана, Израиля, Польши, Германии, Казахстана, Китая, США. Всего было заслушано более 60 докладов, показавших определяющее влияние наноявлений в нефтегазовых пластах и промысловом оборудовании на эффективность добычи нефти и газа.

В заседаниях конференции приняли участие более 140 человек, в том числе 30 студентов из Губкинского университета, МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ имени Н.Э. Баумана, РУДН и Башкирского государственного университета. По итогам мероприятия участники получили сертификаты о повышении квалификации по применению нанотехнологических знаний в нефтегазовом комплексе от Союза нефтегазопромышлеников России, нанотехнологического общества России и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.