75 лет со дня контрнаступления Советских войск под Москвой

Дата публикации 9 декабря 2016

5 декабря отмечается одна из важнейших дат в истории Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года наступление на Москву гитлеровцы готовили как завершающую операцию всей русской кампании. Но после тяжелых боёв и крупномасштабной перегруппировки 5 декабря Красная армия перешла в наступление. Битва под Москвой стала первой успешной операцией, положившей начало освобождению страны от гитлеровской оккупации. Но главное, именно это сражение развеяло миф о непобедимости германских войск.

В 2012 году по решению Московской государственной Думы в столице утвержден праздник День Воинской славы России - день начала контрнаступления советских войск против немецко - фашистских войск в битве под Москвой.

День Воинской славы России традиционно отмечается в нашем университете.

В день 75-летия «Битвы под Москвой» 5 декабря в фойе университета в память о великом подвиге народа был организован просмотр уникальных видеоматериалов 1941-1942 годов, документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой». В 1943 году фильм получил первый в СССР «Оскар». Были представлены карты наступления советских войск, звучала музыка времен Великой Отечественной войны.

У главного входа в университет состоялся митинг, посвященный героической Битве под Москвой. Митинг открыл полковник, начальник военной кафедры университета Владимир Лаптев.

Владимир Лаптев напомнил об основных этапах контрнаступления Советских войск. Проректор по научной работе университета Александр Мурадов прочел строки стихотворения, посвященного защитникам страны. Проректор по учебной работе Владимир Кошелев отметил, что наш долг хранить память и уважение к подвигу защитников Москвы, к тем, кто участвовал в обороне Москвы, ко всем, что проявлял самоотверженность, доблесть и героизм в годы Великой Отечественной войны.

По окончании митинга прошла церемония возложения цветов к монументу Славы губкинцев. В церемонии возложения цветов приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты университета. У монумента Славы Губкинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, была выставлена знаменная группа «Флаг Российской Федерации», почетный караул из числа студентов военной кафедры и учебного военного центра.

Искренняя благодарность преподавателям, сотрудникам и студентам, поддержавшим митинг и отдавшим дань уважения Защитникам Москвы.