В Губкинском университете состоялся VIII Международный молодежный научно-практический конгресс «Нефтегазовые горизонты»

Дата публикации 1 декабря 2016

23-25 ноября 2016 года в Губкинском университете состоялся VIII Международный молодежный научно-практический конгресс «Нефтегазовые горизонты» («Oil and Gas Horizons»), организованный студенческой секцией международного Общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) университета. В работе конгресса приняли участие более 150 студентов и аспирантов – представителей 37 университетов из 18 стран мира.

В этом году Губкинский университет посетили студенты и аспиранты из Австралии, Германии, Нигерии, Украины, США, Китая, Казахстана, Ирана, ЮАР и других стран.

Главной целью приезда студентов с разных уголков мира стало выступление со своими научными докладами, обмен знаниями и опытом друг с другом.

В торжественной церемонии открытия приняли участие проректор по международной работе Губкинского университета Александр Максименко, Президент SPE International 2018 года Дарси Спэди, генеральный директор по развитию бизнеса компании Halliburton Дмитрий Часовских, вице-президент по персоналу компании Schlumberger Сергей Першин, менеджер по развитию бизнеса компании Rock Flow Dynamics Иван Рогачев, региональный директор SPE по России и Каспийскому региону Антон Аблаев, помощник ректора по международной работе и председатель студенческого направления московской секции SPE Влада Стрелецкая.

После открытия конгресса состоялось Пленарное заседание, на котором были рассмотрены наиболее актуальные вопросы по теме «Арктика: от слов к действиям», текущее состояние Арктических зон России, Канады и других стран, имеющих выход на арктический шельф.

Второй день начался с Выставки карьерных возможностей (SPE International «Career Pathways Fair»), которая впервые был реализована на площадке Губкинского университета. Цель проекта – дать возможность студентам узнать больше о направлениях нефтегазовой отрасли. В рамках выставки был проведен конкурс от компании «Шлюмберже», по итогам которого были разыграны памятные призы от компании.

Представители студенческих секций приняли участие в работе круглых столов – международном и региональном. Международный круглый стол был посвящен теме «Перспективы установления, поддержания и развития международных отношений между студенческими секциями SPE всего мира». В мероприятии приняли участие представители 9 студенческих секций SPE из разных уголков мира. Параллельно с мировым круглым столом был проведён круглый стол российско-каспийского региона.

В рамках конгресса прошел Третий молодежный саммита БРИКС в сфере ТЭК. В этом году Саммит проходил в формате воркшопа, темой которого стала «Экология и энергосбережение». Саммит был открыт выступлением начальника учебно-методического управления Андрея Душина. Участники презентовали свои проекты перед экспертной комиссией, состоявшей из специалистов компаний ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл» и представителей администрации Губкинского университета. Победила команда с докладом «Рационализация использования энергетических ресурсов в производственном процессе».

Завершился второй день конгресса торжественным закрытием, прошедшим в фойе ДК «Губкинец». На церемонии были представлены приветственное видеообращение от заместителя министра образования и науки Российской Федерации Вениамина Каганова, а также приветственное слово от министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

Заключительный день был посвящен экскурсиям в компании. 45 человек посетили Halliburton, Salym Petroleum Development, Deloitte, ПАО «ЛУКОЙЛ» и ЗАО «МЗТА Инжиниринг», а также передовые кафедры РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина. Еще одной целью «Нефтегазовых горизонтов» было знакомство участников с главными достопримечательностями и традициями Москвы.

«Ваш конгресс я ставлю в пример другим студенческим чаптерам SPE. Это самая лучшая нефтегазовая студенческая конференция, организованная членами SPE и активистами университета в регионе, в России и, возможно, даже в мире», - отметил Антон Аблаев, региональный директор общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) по России и Каспийскому региону.