Развитие федеральных образовательных стандартов и программ по геологическому и нефтегазовому направлениям обсудили в Губкинском университете

Дата публикации 21 ноября 2016

18 ноября 2016 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина состоялось совещание учебно-методического совета по нефтегазовому образованию (УМС НГО). В совещании приняли участие председатель Федерального Учебно-методического объединения (ФУМО) 21.00.00, ректоры, проректоры, деканы, заведующие кафедрами ведущих вузов России.

На совещании обсуждались вопросы развития национальной системы федеральных государственных образовательных стандартов, их актуализация и разработка примерных основных образовательных программ высшего образования, а также был представлен план работы УМС НГО на 2016-2017 год.

Сегодня структура ФУМО – это объединение физических лиц. В тоже время вузы, ведущие подготовку в области нефтегазового образования, нуждаются в методической помощи по реализации основных образовательных программ, реструктуризации новых поколений образовательных стандартов, сопряжению образовательных программ с профессиональными стандартами.

Участники и гости мероприятия осмотрели новую нефтегазовую библиотеку, ознакомились с материально-технической базой кафедр университета, реализующих программы по направлению «Нефтегазовое дело», посетили презентацию полномасштабного бурового тренажёра.

Ректор Губкинского университета Виктор Мартынов: «Мы живем в эпоху изменений. Мы привыкли к тому, что существует стройная система и есть устойчивые учебно-методические объединения по направлениям. А теперь их нет. Сейчас созданы Федеральные УМО по укрупненным группам направлений и специальностей. Но как бы сильно не менялось система внешне, есть определенный стержень, который надо сохранять. Сообщество нефтегазовых вузов нуждается в согласованной позиции для улучшения качества образования и координации действий экспертов».

Более 20 лет существовало УМО НГО, которое координировало учебно-методическую работу всех вузов Российской Федерации в области нефтегазового образования. За эти года в рамках УМО были разработаны образовательные стандарты 1-го, 2-го и 3-го поколений, регулярно проводилась экспертиза по лицензированию новых вузов в области нефтегазового образования, осуществлялась экспертиза и грифование учебно-методической литературы, рекомендуемой к использованию вузами нефтегазового профиля. В 2015 году все УМО были упразднены и в сентябре 2015 года приказом Минобрнауки России созданы Федеральные УМО (ФУМО) по укрупненным группам направлений и специальностей (УГС). В рамках ФУМО по УГС 21.00.00 «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» созданы учебно-методические советы (УМС) по нефтегазовому образованию, в области горного дела, в области геодезии, землеустройства и кадастров.