VIII Всероссийский Съезд геологов прошел в Москве

Дата публикации 15 ноября 2016

С 26 по 28 октября 2016 года в Москве прошел VIII Всероссийский Съезд геологов. Губкинский университет представляли ректор Виктор Мартынов, ученые и активисты студенческого научного общества.

В работе приняли участие более 3000 специалистов, представителей академической и отраслевой науки, предприятий геологического профиля, недропользователей, Правительства Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

На съезде проведена оценка современного состояния отечественной геологической науки и практики, рассмотрены вопросы структурного построения геологической службы страны, организационные, технико-технологические, управленческие, кадровые и другие проблемы, были намечены пути их решения.

26 октября 2016 года на пленарном заседании в рамках торжественного открытия мероприятия в Государственном Кремлёвском дворце от РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина выступили ректор Виктор Мартынов и председатель студенческого научного общества факультета геологии и геофизики нефти и газа Владислав Алексеев.

В своем докладе Виктор Георгиевич отметил, что интерес молодежи к геологическим профессиям имеется, но он не столь высок как прежде, поэтому необходимо проводить работы по профориентации среди учеников школ, а также необходимо повышать активность среди студентов в плане научных исследований - это одна из основных задач, которую мы должны решить на каждом уровне, начиная от специалистов, бакалавров и магистрантов.

Алексеев Владислав в своем выступлении обратил внимание на то, что в рамках производственных практик в основном студенты участвуют в работе добычных предприятий, при этом недостаточно внимания уделено практикам связанных с поиском и разведкой нефтегазовых месторождений. Студенты не могут в полной мере погрузиться в специфику своей будущей профессии.

Съезд геологов проводится раз в четыре года и призван рассмотреть ряд наиболее важных актуальных проблем геологической отрасли – фундамента российской экономики. Стоит отметить, что в первую очередь Съезд геологов 2016 года был посвящен обсуждению разработанной по инициативе Минприроды России и федерального агентства по недропользованию стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2030 года.