Выпускники-губкинцы оказали помощь в создании воинского мемориала «Стена памяти» в селе Погорелое Городище Зубцовского района

Дата публикации 9 ноября 2016

3 ноября 2016 года по инициативе выпускников-губкинцев — Владимира Свешникова, Андрея Конюховского и Александра Клиновского, а также при их непосредственной помощи в селе Погорелое Городище Тверской области была торжественно открыта возведенная на месте воинской братской могилы «Стена памяти». Она дополнила мемориальный комплекс, сооруженный на месте захоронения 1800 солдат Великой Отечественной войны, сражавшихся и павших в боях на Ржевско-Вяземском направлении, а также на других полях битв с фашизмом в 1941-1945 годах.

Для участия в торжественной церемонии к мемориалу отправились 20 студентов учебного военного центра Губкинского университета. Возглавил группу студентов подполковник Ю.Н. Шевченко. На возведенной в знак памяти о воинском подвиге кирпичной стене теперь прикреплены мраморные таблички с выбитыми на них именами солдат и офицеров Красной Армии и проставленными рядом годами жизни участников боев. Большинству из них ко времени начала Погорело-Городищенской операции, проходившей на территории нынешнего Зубцовского района и в его окрестностях, исполнилось немногим больше 20 лет. А датой окончания их короткой героической жизни стал один из дней августа 1942 года, когда здесь развернулись бои за освобождение этой территории от немецко-фашистских захватчиков.

На площадке перед мемориалом собрались местные жители, отряд поисковиков-добровольцев, возглавляемый В. Стрельниковым, а также прибывшие для участия в памятном мероприятии руководители района и области, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, ветераны Великой Отечественной войны, гости из Губкинского университета.

Частицу пламени, взятую от Вечного огня у обелиска Победы города Твери, к мемориалу доставили в специальной лампаде военнослужащие Почетного караула Тверского военного гарнизона.

Огонь памяти на Зубцовском мемориале зажгли председатель Законодательного собрания Тверской области С.А. Голубев и ветеран Великой Отечественной войны, участник Ржевско-Вяземской операции И.Е. Кладкевич.

Участники церемонии и местные жители возложили цветы к мемориалу.

По случаю открытия Стены памяти и зажжения Вечного огня у мемориала состоялся короткий митинг. Среди выступивших на нем был и проректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Владимир Свешников. Он рассказал о том, что сразу несколько членов его семьи были участниками битв с фашизмом. Не все они вернулись с фронта, были и те, о воинской судьбе которых родные до сих пор ничего не знают. Эти бойцы значатся в списках пропавших без вести. Поэтому его личное участие в мемориальном проекте, как пояснил Владимир Иванович, — дань памяти не вернувшимся с войны родным, а также всем, кто сложил голову, защищая страну от фашистского порабощения. Незабываемыми и особенно волнительными события военной поры 1941-1945 годов для Владимира Свешникова делает и то, что его мать Мария Митрофановна, которой в августе нынешнего года исполнилось 92 года, была участницей Великой Отечественной войны, дошла до Берлина и расписалась на стене побежденного Рейхстага.

Рядом с мемориалом усилиями энтузиастов создан небольшой музей. В нем собраны военные реликвии, которые поисковые отряды в немалом количестве находят и до сих пор на территории Зубцовского района и села Погорелое Городище. Студенты губкинского университета, посетившие музей, увидели среди его экспонатов русское и немецкое стрелковое оружие, снаряды, личные солдатские медальоны и обмундирование.

Для справки

Село Погорелое Городище — крупнейший сельский населенный пункт Зубцовского района Тверской области. Его население составляет около 1,5 тысячи человек. Согласно древней легенде, на месте села в стародавние времена стоял русский город Держиславль. Первое летописное упоминание об этой земле относится к 1144 году. После пожара, устроенного опричниками Ивана Грозного в 1527 году, село, носившее к этому времени название Новое Городище, переименовали в Погорелое Городище.

Основа мемориального комплекса в этом селе — воинское кладбище, на котором покоятся останки 520 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Первое захоронение здесь прошло в 1942 году после освобождения села от немецко-фашистских захватчиков во время первой Ржевско-Сычевской операции. Частью её проведения была и Погорело-Городищенская операция, начавшаяся 4 августа 1942 года.

По материалам газеты «Поиск», главный редактор – Лидия Белоусова