Энергия молодежи для нефтегазовой индустрии

Дата публикации 5 октября 2016

С 26 по 29 сентября 2016 года в Альметьевске прошла конференция «Энергия молодежи для нефтегазовой индустрии», приуроченная к 60-летию нефтегазового образования в Республике Татарстан. Губкинский университет на данной конференции представляли активисты студенческого научного общества.

Цель конференции – привлечение молодежи к решению проблем нефтегазовой отрасли Республики Татарстан. Организатором мероприятия выступил Альметьевский государственный нефтяной институт при поддержке ПАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина, НПФ «Пакер» и ООО «ТаграС – РемСервис».

Всего в конференции приняли участие более 100 человек, среди них молодые сотрудники предприятий нефтегазовой отрасли, студенты и аспиранты профильных вузов. В рамках конференции была организована нефтяная игра «Petrobowl»: участники конференции были поделены на команды и по очереди отвечали на вопросы о нефтегазовой отрасли в формате интеллектуальной программы «Своя игра». Также для участников была организована экскурсионная поездка на Шугурский нефтебитумный завод, которому в этом году исполнилось 140 лет. На этом заводе уже в XIX веке проходило производство битума из битуминозного песчаника.

По итогам конференции работы Губкинцев были удостоены призовых мест:
II место – Михаил Франков за доклад «Исследование гибридного роторного насоса» на секции «Машины и оборудование в нефтяной и газовой промышленности»;
II место – Ярослав Александров за доклад «Применение тепловых насосов при транспортировке высоковязких и высокозастывающих нефтей по магистральным нефтепроводам» на секции «Подготовка, транспортировка и хранение нефти и газа».

Научная работа Ляйсан Ганеевой на тему «К вопросу о системах мониторинга целостности трубопроводов на основе волоконно-оптических датчиков» был отмечен памятным призом, а доклад Михаила Лялинова на тему «Текстура поверхности и проводимость трещин кислотного гидравлического разрыва пласта» был выделен главным геологом ПАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина в качестве одного из самых актуальных докладов конференции.

Участие студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина организовано при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках программы развития деятельности студенческих объединений.