Инжиниринговый̆ центр Губкинского университета развернул мультимедийную экспозицию на международной специализированной выставке «Импортозамещение»

Дата публикации 22 сентября 2016

Перспективные разработки и достижения в области науки и техники Губкинского университета были представлены на мультимедийной экспозиции на международной выставке «Импортозамещение» в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве. Три года назад Минобрнауки России совместно с Минпромторгом России запустили конкурс-проект по развитию инжиниринговых центров на базе учреждений высшего профессионального образования. РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина присоединился к проекту в 2015 году. В Губкинском университете появился свой инжиниринговый центр «Губкин Инжиниринг», который выделил инновационную составляющую в отдельный вид бизнеса и стал резидентом «Сколково».

На Иннопроме «Губкин Инжиниринг» представляет два вида инжиниринговых услуг, рынок которых в России только формируется. Это, во-первых, комплексные услуги по организации трансфера технологий. Инновационная компания университета разработала методологию, которая позволяет за год-полтора организовать производство любого оборудования. При этом вопросы решаются комплексно: от юридических и технологических до подготовки кадров.

Второй вид сервиса – реверсный или обратный инжиниринг – технология изготовления конструкторской документации по готовому образцу. Специалисты проходят все этапы конструирования изделия в обратном порядке и расшифровывают примененный опыт. Затем создается это же изделие заново, используя уже отечественную систему стандартов, производственные возможности, которые есть у отечественной промышленности.

В стартовый день работы выставки стенд «Губкин Инжиниринг» посетил вице-президент Транснефти Павел Ревель-Муроз, который заинтересовался 3D-системой виртуального присутствия обучаемых на кустовой площадке скважин.

На церемонии открытия выставки выступил заместитель Минпромторга России Василий Осьмаков: «Здесь собрались лидеры в области российского импортозамещения, особенно отмечу региональные компании. Я вас приветствую и желаю удачи в реализации очень нужных государству проектов».

Благодаря деятельности «Губкин инжиниринг» на выставке «Импортозамещение» многие нефтегазовые предприятия узнают о новейших и уникальных разработках университета.

«В современных условиях в российской нефтегазовой отрасли некоторые западные технологические решения становятся недоступными. Сегодня на внутреннем рынке услуги Губкин Инжиниринг становятся особенно востребованными. Российские нефтегазовые компании заинтересованы в эффективных технологиях и оборудовании, производство которых налажено на территории России», – директор Инжинирингового центра Губкинского университета Юрий Клочко.

Мероприятие реализовано в рамках совместного проекта Минобрнауки России и Минпромторга России по созданию и развитию инжиниринговых центров в российских вузах. Смотрите дополнительную информацию и видео об инжиниринговом центре университета на сайте gubkin.engineering .