Новые аспекты научно-технического сотрудничества Губкинского университета и ООО «НИИ Транснефть» в рамках национальной технологической платформы

Дата публикации 22 сентября 2016

21 сентября 2016 года в Губкинском университете состоялось рабочее совещание участников технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов» по взаимодействию с ПАО «Транснефть», в ходе которого стороны наметили основные направления для развития научно-технического сотрудничества.

В состав президиума вошли ректор Губкинского университета, координатор технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов Виктор Мартынов, заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства Энергетики РФ Александр Савинов, директор центра инновационных программ, НИОКР и отраслевой стандартизации ООО «НИИ Транснефть» Наталья Егорова и проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок Губкинского университета, директор НП «Национальный институт нефти и газа» Михаил Силин.

В приветственном слове ректор Губкинского университета Виктор Мартынов отметил, что несмотря на сложившуюся геополитическую обстановку и наложение санкций на нефтегазовый сектор отечественная наука смогла аккумулировать свои силы и в короткий период начала запускать в производство разработки и перспективные технологии для нефтяной и газовой промышленности. Затем от Минэнерго России участников совещания поприветствовал заместитель директора департамента Александр Савинов, который отметил роль Технологической платформы как площадки общения бизнеса, науки и государства.

В начале заседания выступили представители ООО «НИИ Транснефть» Егорова Н.А. – директор центра инновационных программ; НИОКР и отраслевой стандартизации, Флегентов И.А. – зав. Лабораторией; Гужарин М.В. – заместитель директора центра; Половков С.А. – начальник управления; Кузнецов Т.И. – начальник отдела; Семин С.Л. – зав. Лабораторией; Коршунов С.А. – зав. Сектором; Хмелик И.В. – с.н.с.; Лукушкина Е.Г. – с.н.с.; Вафин Д.Р. – н.с.; Нестеров Г.В. – в.н.с.

Были освещены основные направления научных исследований и тренды развития.

После этого слово было предоставлено участникам Технологической платформы, которые представили свои разработки в области интересов ПАО «Транснефть»

В совещании также приняли участие сотрудники 56 организаций России от Дальнего Востока до Мурманска и Санкт-Петербурга. Вот только перечень организаций, представивших доклады:
- Национальный исследовательский Томский политехнический университет;
- Мурманский государственный технический университет;
- Институт физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН;
- Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН;
- Уфимский государственный нефтяной технический университет;
- Институт проблем химической физики РАН;
- Югорский государственный университет;

-Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, а также сотрудники Губкинского университета и представители компании ООО «НИИ Транснефть».

«В рамках нашей технологической платформы мы консолидируем усилия национальных нефтегазовых и сервисных компаний, научно-исследовательских институтов и производственных площадок для создания мощного и системного механизма по разработке и внедрению импортозамещающих технологий для устойчивого развития и научно-технического превосходства российской нефтегазовой отрасли», – проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок Губкинского университета Михаил Силин.