Студентка Губкинского университета – посол русского языка в мире

Дата публикации 19 сентября 2016

С 7 по 11 сентября 2016 года в Оренбурге прошёл заключительный этап отбора послов русского языка в мире в рамках Международного молодёжного образовательного форума «Евразия».

Организатором данной программы выступает Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Студентка Губкинского университета Анастасия Хаманова успешно прошла очный этап отбора послов русского языка в мире (в нём приняло участие 2920 человек с разных точек России и зарубежных стран) и была приглашена на заключительный отбор в город Оренбург.

Программа была очень интенсивной и насыщенной – панельные дискуссии, лекции и мастер-классы от преподавателей Института русского языка им. А.С. Пушкина, защиты фрагментов собственных уроков, задания, испытания и культурная программа.

8 и 9 сентября целая команда специалистов в области преподавания русского языка провели мастер-классы для участников нового набора послов. Одной из задач занятий было дать представление о различии уроков для русских школьников и иностранных. На основе полученных знаний прошла защита фрагментов будущих уроков (первый урок –для русских школьников, второй урок – для иностранных школьников).

Самым запоминающимся мероприятием на форуме было торжественное открытие: народные ансамбли с русскими песнями и танцами зажгли сердца каждого зрителя.

В итоге заключительного отбора послами русского языка в мире стало 47 человек, в том числе и наша студентка Анастасия Хаманова.

Теперь нашу студентку ждёт дистанционное обучение на портале «Образование на русском», очное обучение и образовательно-просветительские экспедиции в страны Южной и Северной Америки, Азии, Африки и Европы с целью знакомства иностранных школьников с русским языком, а также в регионы РФ – для повышения грамотности и мотивации к чтению российских детей и молодежи.