На Дне Знаний в Губкинском университете собрались лидеры нефтегазовых компаний и Министр энергетики РФ Александр Новак

Дата публикации 2 сентября 2016

1 сентября 2016 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню Знаний. С приветственным словом перед преподавателями и студентами вуза выступил Министр энергетики РФ Александр Новак.

В этот день Губкинский университет посетили руководители ведущих компаний России и мира: ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», АО «Росгеология», ПАО «Транснефть», АО «Мосгаз», «Каспийский трубопроводный консорциум», АО НК «РуссНефть», ПАО «Татнефть», АО «РИТЭК», ПАО «Сибур Холдинг», Schlumberger, а также представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Российской государственной пробирной палаты при Министерстве Финансов РФ, Московской городской думы и Нефтегазстройпрофсоюза России.

В актовом зале ДК «Губкинец» собрались более тысячи вновь поступивших студентов. Официальная часть началась с просмотра фильма об университете. Актовую лекцию для студентов прочитал декан факультета геологии, геофизики нефти и газа Губкинского университета профессор Александр Лобусев.

Завершилось торжественное мероприятие красочным шоу, которое представили студенты, участники музыкальных, танцевальных студий университета. После праздничного концерта первокурсники посетили учебные аудитории и лаборатории, познакомились между собой и с будущими преподавателями, а также с представителями студенческих общественных организаций.

«Губкинский университет – это трамплин к будущей счастливой жизни. Это возможность начать строить свою карьеру. А для того, чтобы эта возможность реализовалась, нужно много и упорно трудиться. У нас много выпускников, которыми мы гордимся. Хочу пожелать всем нашим первокурсникам получать удовольствие от учебы, стать обладателем престижного диплома высшего образования, получить путевку в жизнь, чтобы жизнь сложилась так, как вы хотите в соответствии с вашим упорным трудом! – отметил ректор Виктор Мартынов.– В этом учебном году наш университет встречает с большими нововведениями. Вы, наверное, знаете о том, что есть приказ Минобрнауки РФ, по которому к нам присоединяется РГГРУ имени Серго Орджоникидзе – очень знаменитый вуз, который является головным по геологоразведке всех полезных ископаемых. И если раньше мы отвечали перед страной за подготовку кадров для ТЭК, то теперь на нас возлагается ответственность и за подготовку кадров по геологоразведке, добыче остальных полезных ископаемых. Конечно, это нам по плечу и надо еще вспомнить, что до 1930 года мы были с геологоразведочным одним вузом – Московской горной академией и ректором был Иван Михайлович Губкин. Так что звание губкинца сохраняется и оно применимо к нашему объединенному университету».

Министр энергетики РФ Александр Новак поздравил студентов и преподавателей с началом нового учебного года, отметив, что Губкинский университет готовит кадры высочайшего уровня не только для российских, но и зарубежных предприятий и является одним из лучших вузов страны.

«Многие руководители российских компаний являются выпускниками вашего вуза. Губкинский университет оснащен самой современной исследовательско-лабораторной базой, здесь работают высокопрофессиональные преподаватели, которые делают огромную работу по подготовке кадров для нашей страны», – сказал глава российского Минэнерго России.

Обращаясь к первокурсникам, Министр отметил, что ребята сделали правильный выбор, связав свою будущую профессию с нефтегазовой отраслью, так как энергетика сегодня является ведущей отраслью промышленности.

«Нефтегазовая отрасль – основа нашей экономики. Несмотря на высокую конкуренцию в нефтегазовой отрасли, Россия продолжает занимать ведущее место, как по добыче, так и по экспорту нефтегазовых ресурсов, – подчеркнул Александр Новак. – В течение последних десяти лет добыча нефти увеличилась почти на 50 млн. тонн. Развивается нефтепереработка: была проведена масштабная модернизация НПЗ и мы вышли на производство пятого экологического класса нефтепродуктов. Продолжается модернизация и строительство новых предприятий в газо- и нефтехимии, расширяется инфраструктура, строятся новые газопроводы и нефтепроводы, наши предприятия выходят на арктический шельф, развивают взаимодействие с новыми странами, в том числе в АТР. Еще несколько лет назад многие говорили, что в перспективе углеводороды будут постепенно терять свою значимость. Но сегодня мы видим, что в ближайшие 20-30 лет доля нефти и газа в мировом энергетическом балансе сохранит лидирующие позиции и составит не менее 80%».

Поздравление
Министра энергетики Российской Федерации А.В. Новака
студентам и преподавателям РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина