Губкинский университет вошел в ТОП-10 российских вузов по научно-исследовательской и образовательной деятельности по версии международного рейтинга Round University Ranking (RUR)

Дата публикации 30 августа 2016

В очередном выпуске международного рейтинга Round University Ranking (RUR) Губкинский университет вошел в десятку ведущих российских вузов по качеству научно-исследовательской̆ деятельности. Всего 23 вуза России смогли попасть в этот международный рейтинг. В ранее опубликованном рейтинге RUR по качеству образования Губкинский университет также вошел в ТОП-10 российских вузов и занял среди них 9 место.

В рейтинге по качеству научных исследований в ведущих вузах мира Губкинский университет занял 10 место по стране и 649 место в общем зачете. Международный рейтинг RUR выходит на основе данных, предоставляемых международной компанией Thomson Reuters, которые сгруппированы по четырем направлениям измерения: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровень финансовой устойчивости.

Рейтинг качества науки в вузе RUR основан на оценке количества научных публикаций вузов, индексируемых в международной реферативной базе - Web of Science, а также учитывает уровень международной репутации университета в области исследований.

В новом рейтинге представлены 692 вуза из 80 стран мира. Как показывает рейтинг, несмотря на сохраняющееся лидерство стран Западной Европы и Северной Америки, университеты России лидируют по темпам роста своих позиций в рейтинге качества научно-исследовательской деятельности.

В первой десятке российских вузов, вошедших в рейтинг, большинство вузов оказались участниками проекта повышения конкурентоспособности университетов Минобрнауки РФ, известного как «Программа 5-100». В группу лидеров по качеству науки также попали МГУ имени М.В. Ломоносова и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, которые в «Программу 5-100» не входят.

Следует отметить, что первую тройку мест в российской группе лидеров рейтинга вошли компактные вузы естественно-научной направленности, количество студентов в которых не превышает 10 тысяч человек. Данный факт четко показывает какой организационный формат деятельности в российской науке сегодня является наиболее конкурентоспособным на мировой арене.

Рейтинг RUR создан как система оценки и принятия решений по выбору вузов в соответствии с персональными задачами ключевых заинтересованных лиц: абитуриентов и студентов, академического сообщества, менеджмента университетов, государства.

Более подробная информация размещена на официальном сайте рейтинга: http://roundranking.com/ranking/performance-rankings.html