Итоги приёмной кампании Губкинского университета

Дата публикации 19 августа 2016

16 августа 2016 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина завершился приём на первый курс, на бюджетную форму обучения, в бакалавриат, магистратуру и на специалитет. В этом году Губкинский университет и присоединяемый к нему РГГРУ имени Серго Орджоникидзе приемные кампании проводят независимо друг от друга. В Губкинский университет на очную форму обучения поступило более 1500 человек на бакалавриат и специалитет, из них на бюджет поступили 895 человек, 136 иностранных граждан, 338 человек по целевому приему по направлениям ведущих нефтегазовых компаний России. На очную форму в Филиале в городе Ташкент поступило почти 300 человек. В магистратуру поступило более 1000 человек.

Приемная кампания 2016 года по поступлению на 1-й курс университета проходила с 20 июня по 16 августа. После этого бюджетные места на всех факультетах были заняты. Традиционно каждый абитуриент имел право подавать документы в пять вузов и принимать участие в испытаниях в трех конкурсных группах в каждом из них. Однако если 2015 году Рособрнадзор повысил порог удовлетворительной оценки ЕГЭ по математике до 27 баллов и по русскому языку до 36 баллов, то в этом году минимальное количество баллов единого государственного экзамена, необходимое для участия в конкурсе в Губкинский университет по русскому языку, составило 40 баллов, а по математике профильного уровня 29 баллов.

«Ежегодно у нас наблюдается высокий конкурс на поступление в вуз, в этом году составивший более 21 человек на место. Ведущие национальные рейтинги показывают, что Губкинский университет входит в лидирующую группу российских вузов по востребованности выпускников у работодателей. Этому способствует и имидж нефтегазовой промышленности как привлекательной области для реализации талантов, и многолетняя работа по созданию и развитию научно-педагогической школы университета, перешагнувшей свой 85-летний рубеж. Кроме того, Губкинский университет на протяжении многих лет является источником новых знаний в области образовательных методологий и новаций в инженерном образовании. Сегодня студенты «керосинки» получают ориентированные на практику компетенции на базе разработанной и внедренной в вузе виртуальной среды профессиональной деятельности. Она обеспечивает командную работу специалистов различных специальностей на базе соединенных в сеть тренажерных комплексов, компьютерных моделей и реальных производственных данных. Эти широкие возможности делают инженерное образование в Губкинском университете уникальным и востребованным!», – отмечает ответственный секретарь приемной комиссии, профессор Виктор Пирожков.

В рамках общего конкурса в Губкинский университет в Москве на бюджет поступали представители 85 регионов России, представители 79 из них 1 сентября получат заветные студенческие билеты РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, из них на бюджет было зачислено 216 человек из г. Москва и Московской области, что составило 24,5% студентов.

Всего в университет на очную бюджетную форму обучения было подано свыше 9000 заявлений, из них зачислено было 880 человек (в том числе 363 человек, получивших в школе аттестат с отличием).

Самыми высокими оказались проходные баллы на бюджетную форму обучения на направлениях «Химическая технология» – 265, «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» - 255, «Нефтегазовое дело» - 250. Минимальным проходной балл оказался на специальности «Технологии геологической разведки» - 178.

Без вступительных экзаменов в Губкинский университет в этом году зачислено 35 победителей и призёров олимпиад из перечня Министерства образования и науки РФ, а также заключительного этапа Всероссийской Олимпиады Школьников.

В рамках квоты для лиц, имеющих особые права (ограничена 10% от общего количества бюджетных мест), был зачислен 31 человек, что составило 3,5% от общего количества поступивших на бюджетную форму.

В рамках целевого набора было принято на первый курс 338 человека, также было принято 11 человек из числа граждан Российской Федерации, проживающих в республике Крым. В прошлом году по целевому набору было зачислено 317 человек.

В составе целевого набора в нынешнем году будет учиться много тех студентов, которые по окончании вуза отправятся трудиться на нефтегазовых предприятиях: 84 человека в ПАО «Газпром» и его дочерних компаниях, 21 человек в ПАО НК «Роснефть, 51 человек в ПАО «АК «Транснефть», 27 человек в АО НК «РуссНефть». Следует отметить, что целевой набор составил 38,4% от набора на бюджетные места технологических факультетов.

Полностью выполнены плановые цифры набора в филиалах – зачислено 295 человек на очную форму в г. Ташкенте и 80 человек на очно-заочную форму обучения в г. Оренбурге.

В 2016 году на бюджет очной формы магистратуры было зачислено 500 человек, на внебюджет было рекомендовано более 300 человек. В магистратуру по очно-заочной форме обучения (бюджет) было зачислено 80 человек (40 в 2015 году), на платную форму по очно-заочной форме будет зачислено около 170 человек.