Губкинский университет и МГИМО МИД России в рамках сетевого взаимодействия вузов открывают совместную образовательную программу в области международной энергетики

Дата публикации 9 июля 2016

1 июля 2016 года ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виктор Мартынов и ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов подписали соглашение о сотрудничестве в области подготовки кадров для международного энергетического бизнеса.

В торжественной церемонии подписания соглашения приняли участие ректор Губкинского университета Виктор Мартынов, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, проректор по учебно-воспитательной работе Губкинского университета Марина Филатова, проректор по дополнительному профессиональному образованию Губкинского университета Никита Голунов и директор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России Валерий Салыгин.

Соглашение предусматривает подготовку специалистов в области энергетической дипломатии, международного права, экономики, финансов, менеджмента, связей с общественностью в интересах государственных организаций и ведущих компании ТЭК России; развитие новых направлений подготовки кадров в области международного энергетического сотрудничества; реализации совместных программ магистерской подготовки и дополнительного профессионального образования.

Занятия по совместной магистерской программе начнутся в сентябре 2016 года. По окончании выпускники получат сразу два университетских диплома: МГИМО МИД России и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Эта программа разработана совместно с компанией ОАО «АК «Транснефть» для целевого обучения специалистов компании. «Сегодня наши международные отношения взаимосвязаны с тем, что происходит в нефтегазовой отрасли, эти виды деятельности взаимно влияют друг на друга. Научно-педагогические коллективы наших вузов накопили профессиональные компетенции, признанные в России и в мире. Наши образовательные технологии при соединении их в рамках одной образовательной программы дадут новое качество для подготовки уникальных специалистов, готовых работать в быстроменяющихся условиях международного энергетического рынка, опирающихся в принятии решений на развитые технические и инженерные компетенции», – подчеркнул ректор Губкинского университета Виктор Мартынов.

«Основные достижения в образовании получаются на стыке гуманитарных и технических дисциплин, в междисциплинарном подходе. В этой связи наше сетевое сотрудничество университетов по реализации совместной магистерской программы как раз идет в русле современных образовательных трендов по подготовке многофункциональных кадров для управления сложной нефтегазовой инфраструктурой и крупными стратегическими проектами в государственном и международном масштабах», – отметил ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов.