III Международная научно-практическая конференция «Нефтепромысловая химия»

Дата публикации 4 июля 2016

24 июня 2016 года в конференц-комплексе в здании библиотеки РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина состоялась III Международная научно-практическая конференция Нефтепромысловая химия. В конференции приняли участие представители НИИ, вузов, предприятий и фирм, занимающихся разработкой, производством, поставкой и применением химических реагентов для нефтяной и газовой промышленности на территории России и стран СНГ.

Участники конференции рассмотрели основные тенденции в развитии мирового и российского рынка химических реагентов, обсудили информацию о современном уровне производства и применения химических реагентов для нефтяной и газовой промышленности.

Конференция, в которой приняли участие более 70 человек, представляющих 24 учебных, научных и производственных объединений и организаций, нефтегазовых компаний за время работы рассмотрела следующие проблемы:
- реагенты для бурения, заканчивания и ремонта скважин;
- реагенты и технологии их применения в процессах повышения нефтеотдачи пластов, интенсификации добычи нефти;
- разработка и применение современных защитных материалов и ингибиторов коррозии, бактерицидов, ингибиторов солеотложения, парафиноотложения при добыче и транспорте нефти и газа;
- применение водорастворимых полимерных материалов в процессах эксплуатации нефтяных месторождений;
- поверхностно-активные вещества в нефтяной и газовой промышленности;
- экологические аспекты производства и применения химических реагентов в нефтяной и газовой промышленности;
- физико-химические исследования нефтей и реагентов, применяемых для добычи нефти и газа;

На конференции были заслушаны и обсуждены 16 пленарных докладов.

Участники конференции отметили актуальность и своевременность проведения подобных конференций и хорошую организацию ее работы. Решено провести IV Международную научно-практическую конференцию «Промысловая химия» (ХII Всероссийскую научно-практическую конференцию) в июне 2017 г.