В Китае прошел третий саммит Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) и Аошаньский Евразийский научно-технический форум 2016

Дата публикации 10 июня 2016

23-28 мая 2016 года в Китайской народной республике состоялся комплекс мероприятий, посвященных 5-летию «Ассоциации технических университетов России и Китая» (АТУРК). В рамках торжественных мероприятий состоялся Аошаньский евразийский научно-технический форум - 2016 и Третий очередной саммит АТУРК.

Губкинский университет был представлен делегацией в составе проректора по учебной работе Владимира Кошелева и начальника учебно-методического управления Андрея Душина.

АТУРК организован в марте 2011 года с целью развития китайско-российского высшего образования и укрепления национального инновационного капитала. На сегодня с российской стороны в АТУРК входят 22 технических университета и три университета-наблюдателя, с китайской стороны – 21 университет и 4 университета-наблюдателя.

На пленарном заседании Аошаньского форума выступил руководитель делегации РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Владимир Кошелев. Он рассказал участникам форума о Губкинском университете, который стоял у истоков создания АТУРК. Были представлены инновационные научно-образовательные направления вуза в области подготовки специалистов ТЭК. Участниками Аошаньского евразийского научно-технического форума была принята декларация о евразийском научно-техническом, культурном и трансграничном сотрудничестве в области образования, науки, финансов и технологий.

Китай активно развивает инновационные технологии во всех сферах, в том числе реализует идею создания научно-технического парка Харбинского политехнического университета («синей силиконовой долины») в районе Циндао, которая должна стать локомотивом китайской экономики. Поэтому сотрудничество технических вузов России и Китая может стать взаимополезным. Тем более, что штаб-квартиру АТУРК планируется разместить в научно-техническом парке ХПУ в Циндао, где представительство РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина займет свое достойное место.