В Губкинском университете состоялся научный семинар совместно с компанией Шелл по теме «Повышение нефтеотдачи залежей тяжелой нефти путем обогащения на месте залегания»

Дата публикации 29 мая 2016

19 мая 2016 года на базе РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошел научный семинар совместно с представителями компании Шелл по теме «Повышение нефтеотдачи залежей тяжелой нефти путем обогащения на месте залегания». Открыл семинар проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок Михаил Силин.

Компания Шелл представила технологию повышения объема добычи и значительного увеличения коэффициента нефтеоотдачи в коллекторах с тяжелой и сверхтяжелой нефтью. Технология представляет собой электрическую систему подачи тепла, прогревающую призабойное пространство или весь коллектор. Ключевым элементом электрической системы термовоздействия является нагревательный кабель особой конструкции.

Ключевую роль играет повышенная температура, поскольку это устраняет два основных ограничения, связанных с залежами тяжелой нефти (низкая подвижность флюида и нехватка энергии в пласте), благодаря термальному снижению вязкости и созданию давления в результате пиролиза тяжелой нефти.

С презентацией «Повышение нефтеотдачи залежей тяжелой нефти путем обогащения на месте залегания» выступил инженер-разработчик Алексей Черняк.

Докладчик отметил, что существующие технологи, основанные на закачке рабочего агента (например, пара или химикатов), ограничены эффективностью вытеснения, на которой негативно сказывается неоднородность проницаемости. Нагрев, хотя и медленно, обеспечивает равномерное вытеснение по всему коллектору.

На семинаре присутствовали представители компаний ПАО «ЛУКОЙЛ» и дочерних обществ, АО «РИТЭК», ОАО «ВНИПИнефть», ПАО «Татнефть», Сколковского института науки и технологий и др.