По стопам основополжника промышленного бурения на нефть России гвардии полковника Ардалиона Новосильцева

Дата публикации 25 мая 2016

18 мая 2016 года студенты и преподаватели РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева провели совместный семинар в Орле по истории нефтяной промышленности России, которая в этом году отмечает 150-летие своего существования. Губкинскую делегацию возглавил проректор по учебной работе Владимир Кошелев.

Ровно полтора столетия назад, в феврале 1866 года, в долине реки Кудако в Кубанской области, на промысле гвардии полковника Ардалиона Новосильцева, из пробуренной машинными способом скважины был получен первый фонтан нефти в России. Данное событие примечательно не только потому, что дало отсчёт индустриальному этапу развития отрасли, но и потому, что стало доказательством большого технологического потенциала России.

Совместными усилиями студенты и преподаватели Губкинского и Орловского университетов ведут работу по изучению исторических фактов о жизни и деятельности Ардалиона Новосильцева. На семинаре по истории усадьбы и истории семьи Новосильцевых, который проводился под руководством директора Департамента по социальным вопросам и развитию ситемы физкультурно-спортивного воспитания Елены Сенько с докладом «Ардалион Николаевич Новосильцев – первый бурильщик Кубанского края» выступил к.и.н., действительный член РАЕН Александр Матвейчук. Свое выступление зав. кафедрой истории России Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева д.и.н. Сергей Минаков посвятил вопросам литературно-культурной составляющей в истории Орловской губернии XIX века. Про исчезнувший завод Новосильцева рассказал студент учебно-военного центра Артур Вормсбехер.

«Мы полагаем, что изучение истории науки и персоналий нефтяного дела является важным аспектом в подготовоке современных специалистов. Нефтегазовая отрасль не является исключением. Гуманизация технического образования неразрывно связана с развитием широкого кругозора наших студентов. Кроме того, комплексный подход к проблемам нефтегазовой отрасли и перспективам ее развития требует знания ее истории, этапов становления и людей, которые стали ее неотъемлемой частью», – ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виктор Мартынов.

В рамках поездки проведен молебен о восстановлении усадьбы семьи Новосильцевых, которая сохранилась в Орловской области и посажено дерево как символ возрождения усадьбы к 200-летию Ардалиона Новосильцева(1816-1878) от студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева и администрации Орловской области.

«Познание истории нашей страны на примере изучения жизни и деятельности выдающихся уроженцев Орловщины является одной из составляющих учебного процесса в программе развития университета как опорного высшего учебного заведения Российской Федерации», – ректор ОГУ имени И.С. Тургенева Ольга Пилипенко. Советник при ректорате по педагогическому образованию Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева Фёдор Авдеев , директор Мценского филиала Евгений Жарких, специалист по учебно-методической работе Олеся Цымбалова постоянно были с губкинцами, познакомили гостей с направлениями подготовки в Мценском филиале, провели экскурсию, а также посетили усадьбу И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

«В процессе изучения истории семьи Арадлиона Новосильцева нам, в частности, удалось установить, что на территории Орловской области сохранилась (хотя и в полуразрушенном состоянии) усадьба, в которой жила семья дворян Новосильцевых и где провел детские и юношеские годы основоположник нефтяного бурения Ардалион Новосильцев. Совместная работа студентов наших вузов важна, в первую очередь, для самих студентов. Они – будущее нашей страны и такие проекты помогают, как осознать великий потенциал России, так и увидеть реальные результаты своей работы», – отметил проректор по учебной работе Владимир Колешелев.