III Всероссийская молодежная научно-техническая конференция нефтегазовой отрасли «Молодая нефть»

Дата публикации 23 мая 2016

С 14 по 16 мая 2016 года в Красноярске на базе Института нефти и газа Сибирского федерального университета прошла III Всероссийская молодежная научно-техническая конференция нефтегазовой отрасли «Молодая нефть». РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина на конференции представляли активисты студенческого научного общества. Цель конференции – активизация научной деятельности молодых ученых, научно-исследовательской работы студентов, как одного из эффективных средств повышения качества подготовки высококвалифицированных специалистов.

На конференцию было заявлено более 220 работ по 13 направлениям, которые были выполнены школьниками, студентами, магистрантами, аспирантами и молодыми специалистами из 20 регионов России. Темами работ стали такие актуальные вопросы, как поиск и разведка месторождений полезных ископаемых, комплексное освоение нефтегазовых месторождений, добыча, транспортировка топливно-энергетических ресурсов, экология, промышленная безопасность и охрана труда в нефтегазодобывающей промышленности, надежность технологических машин и оборудования нефтегазового комплекса, пожарная безопасность, экономика и организация предприятий нефтегазовой отрасли.

От Губкинского университета очное участие в конференции с докладами по пяти направлениям приняла делегация из семи человек – активистов студенческого научного общества: Владислав Алексеев, Владислав Алифировец, Елизавета Идрисова, Валерия Искандарова, Кира Кравченко, Андрей Кусаков, Владимир Стахив.

По итогам заседания конкурсной комиссии конференции работы Губкинцев были удостоены призовых мест:
 I место – Кира Кравченко за доклад «Проблемы правового регулирования недропользования на особо охраняемых природных территориях»;
 I место – Владимир Стахив за доклад «Опыт импортозамещения масел- теплоносителей на примере масла на основе продуктов гидроизомеризации парафинов»;
 II место – Андрей Кусаков за доклад «Эффективное управление низконапорными режимами эксплуатации газотранспортной системы».

Работы губкинцев, не попавшие в призовые места, были также высоко оценены комиссией и поощрены благодарственными письмами: Владиславу Алексееву за доклад: «Конкреционные образования Табагинского мыса», Владиславу Алифировцу за доклад: «Гидродинамические исследования газовых скважин в условиях гидратообразования», Елизавете Идрисовой за доклад: «Выявление перспективных зон образования коллекторов в породахфундамента западной части Западно-Сибирской НГП», Валерии Искандаровой за доклад: «Правовые проблемы установления режима охранных зон трубопроводов».

По завершении конференции для иногородних участников была организована экскурсия по Сибирскому федеральному университету, в рамках которой было предусмотрено посещение новой библиотеки и лабораторий Института нефти и газа.

Участие студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина организовано при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках программы развития деятельности студенческих объединений.