Губкинский университет в десятке вузов по качеству преподавания по версии международного рейтинга Round University Ranking (RUR)

Дата публикации 28 апреля 2016

В опубликованном международном рейтинге Round University Ranking (RUR) Губкинский университет занял девятое место среди российских университетов по качеству преподавания и 186 место в мире.

В новом рейтинге представлены 700 вузов из 74 стран мира, в том числе 22 из России и 42 вуза из стран постсоветского пространства. Международный рейтинг RUR выходит на основе данных, предоставляемых международной компанией Thomson Reuters, которые сгруппированы по четырем направлениям измерения: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровень финансовой устойчивости.

Так, в рейтинге по качеству исследований Губкинский университет занял 13 место по стране и 652 место по миру, в рейтинге по уровню интернационализации – 14 место по РФ и 517 место по миру и в рейтинге по уровню финансовой устойчивости – 7 место по стране и 481 по миру.

Рейтинг RUR создан как система оценки и принятия решений по выбору вузов в соответствии с персональными задачами ключевых заинтересованных лиц: абитуриентов и студентов, академического сообщества, менеджмента университетов, государства.

«В рейтинге исключительно по одному направлению измерения, преподаванию, российские вузы не имеют искусственного ограничителя в виде цитируемости, и поэтому именно рейтинг по преподаванию в большей мере отражает специфику российских вузов, нежели общий рейтинг, несмотря на то, что общий рейтинг «главнее», – подчеркнули в пресс-службе RUR.

В общем же рейтинге используются библиометрические показатели, связанные с количеством публикаций, и в силу языкового барьера российские вузы имеют меньшее количество публикаций в сравнении с теми странами, для которых английский – родной язык.

Как показывают данные рейтинга RUR за 2016 г., некоторые вузы России по отдельным индикаторам оценки уверенно входят в топ-100. Таким образом, авторы рейтинга подчеркивают, что каждый вуз силен в определенных направлениях.

Более подробная информация размещена на официальном сайте рейтинга: http://roundranking.com/universities.html