Лекция основателя компании Ристад Энерджи в Губкинском университете

Дата публикации 25 апреля 2016

12 апреля в стенах Губкинского университета состоялась лекция «Вернется ли цена нефти к 100$?», организаторами которой выступили профессор кафедры РиЭНМ Анатолий Золотухин и студенческая секция SPE. Перед студентами выступал основатель компании Ристад Энерджи (Норвегия) Яранд Ристад.

Презентация Ристада была преимущественно посвящена вопросам прогнозирования цен на рынке углеводородов и политике ценообразования в целом. Он выявил основные закономерности, как именно, с какой амплитудой и периодичностью изменялись цены на энергоносители, начиная со второй половины прошлого века. Тем самым он доказал цикличность этого процесса. По его мнению, цикл цен на нефть – 7 лет. В данном цикле самая низкая цена составила 30$, с учётом капитальных затрат и налогов.

Для мировой добычи и экономики низкая цена на нефть означает сокращения инфляционных ожиданий, а также спад добычи, усиление дефляции и снижение инвестиций. На данный момент динамика потребления неустойчива. Яранд Ристад считает, что равновесие спроса и предложения на нефть ожидается в середине 2016 года, тогда цена на нефть должна начать расти.

Яранд Ристад также представил продукт UCube, разработанный компанией Ристад Энерджи. Эта программа позволяет выстраивать прогнозы по разным показателям (спрос и потребление углеводородов, темпы добычи, уровень предложения, цены и пр.) на основании аналитических зависимостей и учёта прежней динамики.

На лекции каждый присутствующий имел возможность задать интересующий его вопрос, а господин Яранд Ристад, в свою очередь, охотно на них отвечал и делился своим опытом прогнозирования. В частности, студенты интересовались перспективами трудоустройства в нефтегазовом секторе в условиях кризисной ситуации, возможностями программного пакета UCube и тонкостями процесса прогнозирования.