В Губкинском университете обсудили развитие биржевой торговли углеводородами

Дата публикации 16 апреля 2016

14 апреля 2016 года факультет международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина совместно с Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей провели научно-практическую конференцию «Развитие биржевой торговли углеводородами: новые реалии энергетических рынков».

Ключевое место в программе заняли вопросы, посвященные изменению системы ценообразования для российских энергоносителей и запуску поставочного фьючерса на российские экспортные потоки нефти. В мероприятии приняли участие представители крупнейших нефтяных компаний, нефтяные и финансовые аналитики, профессорско-преподавательский состав РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, слушатели программы МВА «Управление нефтегазовым бизнесом» и программы «Основы нефтегазотрейдинга».

С приветственным словом к участникам обратился проректор по учебной работе РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Владимир Кошелев, который оценил важность профессиональной подготовки и переподготовки кадров в сфере нефтегазотрейдинга и логистики. Совместные проекты в данной области РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и СПбМТСБ проводят в рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве.

Модератором первой сессии конференции выступила член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор, декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Елена Телегина. Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников в своем выступлении рассказал о целях проекта по изменению системы ценообразования на российскую экспортную нефть. Он также отметил важность совместных мероприятий, проводимых университетом и СПбМТСБ в рамках подписано Меморандума о сотрудничестве, в том числе вузовскую подготовку новых кадров для трейдинга на базе международной школы бизнеса факультета международного энергетического бизнеса.

Президент Института Энергетики и Финансов Владимир Фейгин представил на конференции доклад «Россия на нефтяном экспортном рынке», в котором оценил динамику нефтеэкспорта из страны, возможные сценарии изменения доли России на мировом нефтяном рынке.

Доцент кафедры нефтегазотрейдинга и логистики факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Павел Катюха в своем докладе рассказал о роли биржевой торговли в истории международного товарного рынка, а также обратил особое внимание участников конференции на программы подготовки трейдеров нефтегазового рынка, реализуемые международной школой бизнеса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина при участии СПбМТСБ.

Модератором второй сессии выступил экономический обозреватель телепрограммы «Вести.Экономика» Александр Кареевский.

Первый Вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко представил аудитории параметры будущего контракта, рассказал о его жизненном цикле, а также обратил внимание участников на то, что согласно решению Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Правительство России готовит план мероприятий, в том числе: подготовку кадров, необходимых для запуска на российской бирже торгов поставочными биржевыми контрактами.

Представители регуляторов рассказали о совместной работе с биржей и участниками рынка в рамках запуска проекта. Перед аудиторией выступили начальник отдела товарного рынка Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Павел Иванов и заместитель начальника Управления регулирования ТЭК ФАС Илья Стрельников.

Далее слово было предоставлено аналитикам рынка. Независимый эксперт Вахтанг Миндиашвили представил доклад «Стратегические хранилища нефти как фактор развития торговли деривативными инструментами на российском биржевом рынке нефти и нефтепродуктов».

В рамках конференции состоялась дискуссия, в которой приняли участие все участники конференции.