В Губкинском университете создан компьютерный тренажерный комплекс процессов подготовки нефти и газа к транспорту

Дата публикации 8 апреля 2016

В Губкинском университете завершена разработка и проведено внедрение в учебный процесс новейшего компьютерного тренажерного комплекса для отработки навыков студентов по управлению процессами подготовки нефти и газа к транспорту. Межкафедральный авторский коллектив университета под руководством доцента кафедры РиЭНМ Петра Пятибратова разработал математические алгоритмы и программное обеспечение. Компьютерный комплекс обеспечивает быструю трансформацию теоретических знаний студентов в практические навыки работы в междисциплинарных игровых ситуациях.

В условиях повышения уровня автоматизации технологических процессов в нефтегазовом производстве и использования сложной дорогостоящей техники растут требования к качеству подготовки обслуживающего объекты инженерного персонала. Накопленный в университете опыт преподавания дисциплин позволяет обеспечить высокую эффективность обучения за счет использованием компьютерных тренажерных комплексов по сравнению с традиционными практическими занятиями и семинарами.

Основной целью создания компьютерных тренажеров стало предоставление обучающимся среды, позволяющей приобретать практические навыки, необходимые операторам систем подготовки нефти и газа к транспорту. Полученные навыки позволят операторам обеспечивать эффективную и бесперебойную работу технологических процессов в различных ситуациях – от смены технологического режима, до командной работы над устранением последствий аварийных ситуаций и инцидентов.

В осеннем семестре 2015 года новая дисциплина «Управление технологическими процессами подготовки нефти к транспорту» включена в учебные планы. Сегодня с использованием тренажерного комплекса в университете проводятся занятия со студентами по следующим магистерским программам: 21.04.01.05 – Моделирование разработки нефтяных месторождений, 21.04.01.06 – Управление разработкой нефтяных месторождений, 21.04.01.07 – Эксплуатация скважин в осложнённых условиях.

В разработке тренажера участвовал авторский коллектив в составе: Пятибратов П.В., Попадько В.Е., Барашкин Р.Л., Калашников П.К., Антипов О.Д., Горелов В.В., Зуев С.А., Ламбин Д.Н., Северенко В.С., Степура А.А.