Губкинцы посетили производственные объекты ПАО «Криогенмаш»

Дата публикации 8 апреля 2016

4 апреля 2016 года губкинцы посетили производственные мощности ПАО «Криогенмаш» в Балашихе. Экскурсия была организована студенческим научным обществом РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

Криогенмаш выпускает различные виды оборудования для производства, транспортирования и хранения технических газов. ПАО «Криогенмаш» создано в 1949 году по инициативе и при непосредственном участии выдающегося физика ХХ столетия, лауреата Нобелевской премии академика Петра Капицы.

Предприятие изготовило и поставило в 30 стран мира более 600 криогенных воздухоразделительных установок, более 2000 крупных систем хранения и газификации криопродуктов, более 200 мембранных газоразделительных установок. Уникальные системы термостатирования и заправки жидкими криопродуктами на космодромах РФ и за рубежом, крупномасштабные гелиевые системы, установки разделения редких газов, оборудование СПГ – далеко не полный список наукоемкого оборудования производства ПАО «Криогенмаш». На оборудовании, изготовленном на предприятии, выпускается около 80% годового объема производства технических газов в России.

Экскурсия началась со встречи с директором производства, выпускником РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Михаилом Рыдвановым, на которой студентам подробно рассказали об основных особенностях выпускаемой продукции и современных технологиях производства.

В продолжение экскурсии губкинцы посетили конструкторское бюро, где смогли проследить всю производственную цепочку, начиная с поступления заказа и процесса моделирования технологического процесса, заканчивая готовыми чертежами, отправляемыми на производство. Проектирование оборудования производится с использованием самых современных сертифицированных комплексных технологий CAD/CAM/CAE. Конструирование оборудования осуществляется в системе CATIA v5, позволяющей создавать 3D-цифровые модели деталей и сборочных единиц любого уровня сложности с верификацией 3D-виртуального изделия.

Далее студенты посетили мембранную не имеющую аналогов в России лабораторию, где на практике смогли ознакомиться с процессом очистки газа от гелия, а также задать свои вопросы дирекции ПАО «Криогенмаш» о прохождении практики и трудоустройстве.