В Губкинском университете состоялось официальное открытие новой мультимедийной аудитории базовой кафедры ПАО «Газпром нефть»

Дата публикации 6 апреля 2016

1 апреля 2016 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина состоялась торжественная церемония открытия новой учебной аудитории базовой кафедры «Технологии повышения нефтеизвлечения для объектов с осложненными условиями».

Создание базовой кафедры ПАО «Газпром нефть» предусмотрено соглашением о партнерстве и технологическом сотрудничестве в области нетрадиционных запасов углеводородов, заключенном между «Газпром нефтью» и университетом в 2014 году.

Данная кафедра является одним из основных структурных подразделений в составе факультета химической технологии и экологии. Кафедра готовит профессионалов для нефтегазовой промышленности по направлению подготовки «Химическая технология»:

- магистров по программе «18.04.01.14 Разработка и применение реагентов и технологий для добычи, транспорта и переработки трудноизвлекаемых запасов».

Набор студентов на базовую кафедру осуществляется на конкурсной основе из числа студентов и выпускников (бакалавров и дипломированных специалистов) Губкинского университета, а также других российских вузов. Первый год обучения предусматривает теоретическую подготовку, второй – практическую работу с выездом на производственные объекты дочерних обществ ПАО «Газпром нефть» и написание дипломной работы.

В мероприятии приняли участие ректор Губкинского университета Виктор Мартынов, проректор по учебной работе Владимир Кошелев, заместитель заведующего кафедрой Вадим Цыганков, первый заместитель Генерального директора ПАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев, директор дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы ПАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич, начальник Управления по работе с персоналом и организационному развитию ПАО «Газпром нефть» Наталья Кайзер, начальник департамента лицензирования и недропользования ПАО «Газпром нефть» Анатолий Дроздов, руководитель направления ПАО «Газпром нефть» Елена Артюх, руководитель направления по маркшейдерской и горноотводной деятельности ПАО «Газпром нефть» Олег Горбунов, руководитель направления ПАО «Газпром нефть» Игорь Мармылев, генеральный директор ООО «Газпромнефть НТЦ» Марс Хасанов, начальник управления проектов нетрадиционных запасов Владислав Жуков, исполнительный директор проекта «Бажен» ООО «Газпромнефть – Ангара» Кирилл Стрижнев и руководитель направления по корпоративным коммуникациям ООО «Газпромнефть – Ангара» Анна Федосеева.

«На новой базовой кафедре технологий повышения нефтеизвлечения для объектов с осложненными условиями «Газпром нефтью» ведется подготовка кадров по практико-ориентированным магистерским программам, которые сфокусированы на проблемах разработки трудных активов, например, баженовских коллекторов. На кафедру принимаются лучшие выпускники из вузов России, стран ближнего и дальнего зарубежья», – ректор Губкинского университета Виктор Мартынов.

«Мы ожидаем, что выпускники новой кафедры станут настоящими лидерами и проводниками новых технологий, внедрят результаты ТРИЗ на промыслах, что позволит трудноизвлекамые запасы наших месторождений сделать не только извлекаемыми, но и рентабельными», – отметил первый заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев.