Студенты Губкинского университета посетили завод по производству буровых установок и внутрискважинного оборудования

Дата публикации 27 марта 2016

23 марта 2016 года студенты Губкинского университета посетили недавно открывшийся завод по производству буровых установок и внутрискважинного оборудования компании ООО «НОВ Кострома» в Волгореченске. Экскурсия была организована студенческим научным обществом при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках программы развития деятельности студенческих объединений.

Компания National Oilwell Varco – международная корпорация, работающая в 60 странах мира и единственная, кто производит оборудование и технологии для всего процесса бурения скважин. Производство компании в Волгореченске расположено вблизи реки и железной дороги, что позволяет реализовывать различные схемы доставки материалов на завод и транспортировки продукции потребителям.

Создание буровых установок является емким и сложный процессом: многотонные конструкции, крупногабаритное оборудование, высокое давление необходимы для работы производства. Поэтому до начала экскурсии для губкинцев был проведен инструктаж в отделе промышленной безопасности и охраны труда. Участники получили каски, жилеты, защитные очки и safety shoes – специальные накладки для обуви.

Экскурсия на завод началась со встречи с заместителем генерального директора ООО «НОВ Кострома», выпускником факультета разработки нефтяных и газовых месторождений РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Дмитрием Зачко, который рассказал, что в планах компании полностью покрыть потребность российских компаний в буровом оборудовании. В настоящий момент на заводе ведётся изготовление первой буровой установки.

Далее губукинцы вместе с сотрудниками компании посетили конструкторский отдел и цех «Rig», в котором проходит изготовление элементов буровой установки для работы в Арктических условиях. Работы ведутся с использованием современных технологий и инновационного оборудования, что обеспечивает качество и безопасность производства. Также участники экскурсии ознакомились с работой цеха по производству и ремонту внутрискважинного оборудования, где студентов познакомили с процессом удаления и нанесения эластомера, ремонтом винтовых забойных двигателей, производством корпусов долот и другими технологическими процессами.