В Губкинском университете обсудили применение спутниковых технологий в нефтегазовой отрасли

Дата публикации 24 марта 2016

18 марта в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошел семинар «Эффективное применение спутниковых технологий в нефтегазовой отрасли». Организаторами семинара выступили Губкинский университет, группа компаний «СКАНЭКС» и один из ведущих операторов спутниковых данных – французская компания Airbus Defence and Space.

В ходе семинара представители Airbus DS рассказали об использовании спутниковых данных в процессе мониторинга шельфовых и сухопутных месторождений, нефтяных загрязнений в морских акваториях, мониторинга ледовой обстановки в процессе геологоразведки и при оценке воздействия на окружающую среду. На примере конкретных кейсов специалисты продемонстрировали, что наиболее эффективным является комплексное применение радарных и оптических спутниковых снимков различного разрешения.

Также участникам семинара были представлены готовые к применению продукты, базирующиеся на спутниковых технологиях. В частности, речь шла о Global Seeps – глобальной базе данных, содержащей информацию о морских нефтяных пятнах, сформированной путем систематического наблюдения за мировым океаном. На сегодняшний день база включает в себя 20 тысяч сцен, покрывающих территорию площадью около 60 млн км2.

За время сотрудничества «СКАНЭКС» и Airbus DS спутниковые технологии были успешно внедрены в деятельность множества предприятий топливно-энергетического комплекса России. Космические данные активно применяются для освоения месторождений с целью повышения безопасности и экономической эффективности работ, для оптимизации производственных процессов, развития перспективных нефтегазовых территорий.