Обсуждение концепции федерального закона «О науке, научно-техническом творчестве и инновациях в РФ» в Московской городской думе

Дата публикации 16 марта 2016

11 марта 2016 г. в Московской городской думе прошла встреча фракции КПРФ с молодежью города Москвы, в рамках которой обсуждалась концепция федерального закона «О науке, научно-техническом творчестве и инновациях в РФ». Губкинский университет на встрече представляли активисты студенческого научного общества.

Открыл мероприятие депутат фракции КПРФ, Председатель Комиссии по науке и промышленности Леонид Зюганов: «Сегодня мы впервые встречаемся в стенах городского парламента, чтобы в рамках научно–практической и деловой дискуссии обсудить один из важных вопросов законотворческой деятельности, который будет касаться концепции и разработки нового закона «О науке, научно-техническом творчестве и инновациях в РФ». Здесь собрались молодые люди, которым в будущем придется заниматься законотворчеством или научными разработками, и вы знаете, что при каждом думском комитете есть экспертный совет, который помогает комиссиям разрабатывать самые разнообразные законопроекты, дает свое заключение».

В ходе обсуждения были затронуты вопросы, касающиеся научно-технического творчества в разных отраслях, в том числе в нефтегазовой сфере. В рамках встречи прозвучали доклады: руководителя законотворческого отдела Молодежного законотворческого Совета при ГД ФС РФ Кристины Ильевой на тему «Практическая роль и будущее законопроекта»; руководителя федерального проекта «СНО 2.0» Сергея Шестакова на тему «Общая характеристика концепции Федерального закона «О науке, научно-техническом творчестве и инновациях в РФ»; заместителя председателя молодежной общественной организации «Парламентская Лига», студента РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Александра Глотова на тему: «Анализ способов стимулирования научной деятельности молодёжи».

На встрече присутствовали активисты СНО Губкинского университета: Дмитрий Слесаренко, Дмитрий Кучерявый, Александр Куприянов, Наталья Пономарёва, Егор Фролов.

После выступлений спикеров, в конце встречи, состоялось обсуждение проекта закона. Студентов особенно интересовали вопросы интеллектуальной собственности, доступности информации и популяризации науки. Губкинцы внесли свои предложения в проект закона.