Совещание Студенческих научных обществ вузов города Москвы и Московской области

Дата публикации 15 марта 2016

11 марта 2016 года в НИЯУ МИФИ состоялось совещание Студенческих научных обществ вузов города Москвы и Московской области. На совещании Губкинский университет представляли председатель студенческого научного общества Родион Потачин и активист СНО Кирилл Москвин.

Мероприятие открыл начальник управления молодежной политики НИЯУ МИФИ, ученый секретарь комиссии по науке совета ректоров вузов города Москвы и Московской области Андрей Турчанинов. Далее с докладом выступил член бюро Совета молодых учёных и специалистов НИЯУ МИФИ, член Российского союза студенческих организаций Алексей Егоров, в котором рассказал о статистической информации по существующим научным обществам и плане мероприятий на ближайший год.

Руководитель федерального проекта СНО 2.0 Сергей Шестаков доложил о проекте «СНО 2.0» и призвал всех присутствующих принять участие в разработке типового положения для научных организаций в вузах. По завершению докладов председатель СНО Губкинского университета Родион Потачин выступил с сообщением о предстоящем конкурсе на лучшее студенческое научное объединение нефтегазовой отрасли, который будет проходить в рамках Юбилейной 70-й Международной молодежной научной конференции «Нефть и газ – 2016» в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

На совещании было также отмечено, что за последние несколько лет государство принимает ряд мер, направленных на поддержку молодых ученых. Понимая значимость сохранения в стране талантливых молодых исследователей, было реализовано ряд программ по созданию под руководством ведущих ученых конкурентоспособных лабораторий мирового уровня. В настоящее время создано 160 лабораторий по 27 областям наук под руководством ведущих ученых из 21 страны мира. Уже сегодня в лабораториях занято более 5000 сотрудников, студентов и аспирантов, при этом молодые ученые и специалисты в возрасте до 35 лет составляют более 57% общего количества сотрудников лабораторий.