Вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин и представители государственных структур посетили Губкинский университет

Дата публикации 26 февраля 2016
18 февраля Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Александр Соболев, генеральный директор АО «Росгеология» Роман Панов посетили РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и обсудили с ректором Виктором Мартыновым перспективы развития образовательной и научной деятельности университета в условиях изменений на мировом рынке энергоресурсов. Александр Хлопонин и Сергей Донской провели совещание с ректором университета Виктором Мартыновым, проректором по инновационной деятельности и коммерциализации разработок Михаилом Силиным и деканом факультета геологии и геофизики нефти и газа Александром Лобусевым. Участники встречи обсудили перспективы развития образовательной и научной деятельности университета в условиях изменений на мировом рынке энергоресурсов.

Заведующий кафедрой бурения Александр Оганов, заведующий кафедрой литологии Александр Постников, заведующий кафедрой разведочной геофизики и компьютерных систем Валерий Рыжков продемонстрировали гостям ряд образовательных и научных объектов вуза. В морском буровом тренажёрном центре были продемонстрированы возможности, которые в режиме виртуальной реальности позволяют студентам управлять всеми элементами бурового оборудования. Также Александр Хлопонин и Сергей Донской осмотрели лабораторный комплекс университета, в том числе аудиторию инновационных технологий в строительстве нефтяных и газовых скважин, научно-исследовательскую лабораторию геомеханики в бурении.

В центре управления разработкой месторождений членам Правительства директором Института инновационных образовательных проектов и проблем управления Петром Пятибратовым были представлены уникальные образовательные методики, которые позволяют студентам проводить визуальный анализ геологического строения продуктивного пласта и выработки запасов углеводородов на 3D-геолого-гидродинамической модели. По своим техническим характеристикам центр не уступает лучшим центрам сопровождения бурения скважин и управления нефтегазодобычей в мире.

Вице-премьер дал высокую оценку образовательной и научно-технической базе университета, отметив, что Российский государственный университет нефти и газа может стать научным центром по отработке трудноизвлекаемых запасов.