Международная конференция «Арктика – 2016»

Дата публикации 26 февраля 2016

С 18 по 19 февраля 2016 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошла Международная конференция «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2016).

Конференция была посвящена актуальным вопросам и перспективам освоения Арктического и Континентального шельфов, роли Арктики в удовлетворении спроса на энергоресурсы, законодательного обеспечения освоения шельфовых проектов, мирового опыта геологоразведочных и буровых работ в сложных условиях Арктики с применением современных инновационных технологий, СПГ, транспортной и сервисной инфраструктуры, промышленной и экологической безопасности, создания благоприятного инвестиционного климата и вопросам международного сотрудничества.

Со вступительным словом выступил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль: «Тема, которая выбрана сегодня для обсуждения, является достаточно интересной, Губкинский университет за последнее время стал сосредоточием научной и инженерной мысли всего нашего нефтегазового сообщества. Арктическим шельфом заниматься необходимо, прежде всего поиском и разведкой».

Особое внимание было уделено развитию и взаимодействию субъектов Федерации при освоении шельфовых проектов, региональным и отраслевым программам, подготовке кадров, социальной ответственности по созданию достойных условий труда и жизнедеятельности на Севере и Дальнем Востоке. Этим и другим актуальным вопросам регионального развития была посвящена отдельная Региональная сессия, где были представлены доклады руководителей арктических регионов и Дальнего Востока.

Также была организована выставочная экспозиция российских и зарубежных организаций-участников конференции для демонстрации высокоэффективных технологий и разработок. Участники конференции посетили ведущие специализированные центры Губкинского университета, кафедры и учебные кабинеты с современным оборудованием, такие как уникальный буровой тренажерный центр, центр управления разработкой месторождений, кафедру литологии, научно-образовательный центр «Космические технологии в нефтегазовом комплексе России», автоматизированное рабочее место буровика, кафедру освоения морских месторождений и др.