В день 150-летия российской нефти делегация студентов и преподавателей Губкинского университета посетила памятные места

Дата публикации 20 февраля 2016
15 февраля 2016 года, в день 150-летия начала промышленного бурения нефтяных скважин в России, делегация Губкинского университета установила памятный знак в родовом имении полковника Ардалиона Николаевича Новосильцева – основоположника механизированного бурения нефтяных скважин в России, первого нефтедобытчика на Кубани. Возглавлял делегацию проректор по учебной работе Владимир Кошелев.

В этот день 150 лет назад на Кудаковском месторождении из сооруженной под руководством полковника Ардалиона Новосильцева буровой скважины была добыта первая нефть. С этого момента отечественная нефтяная отрасль начала развиваться ускоренными темпами, а сам этот день нефтяники страны считают Днем российской нефти.

«Начало применения буровых скважин для промышленной добычи нефти в России, которому мы обязаны Ардалиону Николаевичу Новосильцеву, фундаментальным образом повлияло на развитие отечественной нефтяной отрасли. Благодаря этому Россия во второй половине ХIX века сделала гигантский рывок в области добычи нефти и производства главных в тот период нефтепродуктов, керосина и смазочных масел, качество которых высоко ценилось во всем мире. Устойчивый экономический рост и развитие технологий, чему в значительной степени способствовал прогресс нефтяной отрасли, вывели нашу страну к началу ХХ века на лидирующие позиции, поставив Российское государство на пятое место среди наиболее развитых и мощных государств мира», – отметил ректор университета Виктор Мартынов.

15 февраля, в День российской нефти, делегация студентов и преподавателей Губкинского университета посетила усадьбу семьи Новосильцевых в Орловской области, где Ардалион Николаевич жил в ранние годы. Там в его честь была установлена памятная доска.

В стенах Губкинского университет готовятся специалисты для нефтегазовой отрасли самых разных профессий – от геологов и разработчиков до химиков-технологов и экономистов. В университете обучаются студенты более чем из 60 стран мира, что говорит о высоком качестве подготовки, соответствующим мировым стандартам. Но развитие науки и технологий будет неполным без должного внимания к вопросам истории. Глубоким изучением истории нефтегазовой отрасли в нашем университете занимаются давно. И здесь мы должны отметить работы наших профессоров И.Г. Фукса, С.А. Низовой, О.П. Лыкова, доцента В.А. Матишева, к.т.н. Т.Ю. Любимовой и других. Разносторонняя подготовка кадров играет определяющую роль для развития отрасли, а высокообразованные и культурные молодые люди – это фундамент для успешного развития страны в целом.

В торжественной церемонии открытия памятной доски приняли участие начальник музея ПАО «ЛУКОЙЛ», заслуженный работник культуры РФ, к.и.н Сергей Сергеев, начальник отдела реестра и регистрации государственного имущества Управления государственного имущества Департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области Александр Любимов, главный специалист отдела культурного наследия и туризма Управления культуры и архивного дела Орловской области Сергей Семиделихин и житель поселка, бывший сотрудник областного государственного учреждения здравоохранения «Санаторий Войново» Александр Пишуков.

«Мне как историку особенно приятно осознавать, что персоналии нефтяного дела, их достижения и авторитетные награды становятся достоянием не только довольно узкого круга специалистов в этой области. Знание истории, в том числе истории науки и техники, и умение извлечь из нее уроки – важное условие для создания нами сегодня правильной основы на будущее», – делится впечатлениями академик РАЕН, кандидат исторических наук Александр Матвейчук.

Первый нефтяной фонтан из скважины на Кубани в 1866 году не только ознаменовал начало индустриального этапа ключевой отрасли отечественной экономики, но и дал мощный толчок к дальнейшему развитию нефтяного частного предпринимательства, ставшего двигателем дальнейших коренных преобразований в отрасли. В славной когорте пионеров российского нефтяного дела особое место занимает Ардалион Новосильцев. Его жизнь и деятельность является высоким образцом гражданского подвига во имя процветания России. И справедливо наш великий ученый Дмитрий Менделеев прозорливо подчеркнул – имя первого бурильщика Кубанского края полковника А.Н. Новосильцева, надо думать, не забудется в России.