Международная ледовая школа Ice Mechnics в Дальневосточном федеральном университете

Дата публикации 20 февраля 2016
С 25 января по 5 февраля 2016 г. в Дальневосточном федеральном университете прошла 2-я международная школа-семинар «Ice Mechanics». От Губкинского университета в мероприятии принял участие активист студенческого научного общества Дмитрий Бобов.

«Ледовая школа» проводится в Дальневосточном федеральном университете с 2015 года и является частью уникального проекта «Арктика», который реализуется в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ по Проекту 5-100. В этом году в мероприятии приняли участие студенты и молодые исследователи из России, КНР, Кореи, Индии, Индонезии и Норвегии.

«Ледовая школа» состоит из двух этапов: теоретический курс и практический. Первый из них был открыт интенсивным циклом лекций на английском языке. За пять дней слушатели познакомились с теоретическими основами обустройства месторождений по добыче нефти и газа на континентальном шельфе, узнали о базовых понятиях физики льда и его свойствах, принципах проектирования в ледовых условиях, моделировании ледовых нагрузок и методах расчета надежности судов и других инженерных сооружений в Арктике.

С 1 февраля стартовал второй курс – практический. Молодые исследователи работали в бухте Новик с природным материалом. Эта часть школы была посвящена экспериментам непосредственно на морском льду, изучению в полевых условиях его свойств, структуры, испытанию на прочность, твердость и ломкость. Собрав необходимые образцы, участники проводили более детальный их анализ в университетских лабораториях. Суть эксперимента — определить неоднородность свойств ледяного покрова на заданной территории. Отобрав на полигоне образцы, в лаборатории замеряются физико-механические свойства в каждой из точек забора, и в результате получается распределение каждого из параметров по исследуемой поверхности. Столь подробное изучение характеристик льда связано, в первую очередь, с определением нагрузок на инженерные сооружения. Эти воздействия на конструкции бывают различные, но особенно тщательно изучается истирающее воздействие льда.

Почти восемь тонн морского льда исследовали участники 2-й международной школы-семинара «Ice Mechanics» Дальневосточного федерального университета. Молодые ученые провели пять экспериментов и сделали более трехсот замеров и проб, изучили отобранные пробы на соленость, неоднородность, плотность, структуру, а также прочность при сжатии и изгибе. Двухнедельная программа обучения завершилась 5 февраля проверкой полученных знаний, крайне необходимых для реализации масштабных проектов по освоению Арктического региона.