Курс практических занятий по работе с программным продуктом FracPRO

Дата публикации 9 февраля 2016

С 25 по 29 января 2016 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошел курс практических занятий по работе с программным продуктом FracPRO, предоставленным компанией CARBO. Семинар проводился выпускником Губкинского университета и нынешним сотрудником компании CARBO подразделения STRATAGEN Мироновым Василием Семёновичем.

15 преподавателей, научных сотрудников, магистрантов и аспирантов Губкинского университета кафедр «Геофизических информационных систем», «Технологии химических веществ для нефтяной и газовой промышленности», «Разработки газовых месторождений» и «Автоматизированных систем управления» погрузились в проблемы, связанные с интенсификацией добычи нефти и газа одним из самых перспективных на настоящий момент методом, методом гидравлического разрыва пласта (ГРП).

В течение недели участники курса узнали об основных принципах проектирования ГРП, создания дизайна обработки, анализе тестового ГРП и корректировке дизайна на основе этого анализа, а также об оценке результатов основного гидроразрыва. Особый упор на практических занятиях был сделан на разбор конкретных кейсов, а апогеем курса стало создание дизайна ГРП для предстоящей обработки на конкретной скважине.

Все слушатели, успешно закончившие курс, получили именные сертификаты.


Справочная информация:

CARBO - это лидирующая в своей сфере компания, специализирующаяся в улучшении производительности, и интегрирующая технологии и интеллектуальные накопления с целью проектирования, построения и оптимизации ГРП.

STRATAGEN - это компания, которая оказывает инженерно-консультационные услуги в области ГРП, включая анализ скважин-кандидатов для обработки, проектирование ГРП, супервайзинг ГРП в полевых условиях, анализ тестовых ГРП, оптимизация ГРП для достижения максимального эффекта ГРП и подготовка инженерного отчета после ГРП.

Программное обеспечение FRACPRO является одним из ведущих мировых стандартов для симуляции и анализа ГРП. Этот мощный набор инструментов позволяет Вам оптимизировать проектирование и анализ ГРП, как в вертикальных, так и горизонтальных скважинах, рассчитывать стандартные ГРП на геле, кислотные ГРП и пенные ГРП. А также позволяет проектировать и оценивать прирост дебита многостадийных ГРП. Данная технология является наиболее распространенной для интенсификации низкопроницаемых коллекторов.