Второй этап программы «Молодые предприниматели»

Дата публикации 5 февраля 2016

В период с 19 по 22 января в Ставангере (Норвегия) прошел второй этап программы «Молодые предприниматели», организованной Норвежско-российской торговой палатой. Студенты РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина приняли участие в программе.

Цель курса – дать участникам практический опыт решения деловых задач в условиях многокультурной среды, развить понимание основ работы бизнеса между Норвегией и Россией. Средство для достижения этой цели – совместное решение нефтегазового кейса от компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз», в котором каждый участник смог найти и предложить решение относительно того, что связано с его специальностью. Суть кейса – в разработке бизнес-плана для создания мультизадачного нефтегазового кластера в регионе для поддержания платформ на шельфе Норвегии и России.

В программе принимают участие 34 студента из ведущих российских и норвежских университетов, успешно прошедшие конкурсный отбор. От РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в состав участников вошли Юрий Райский (ХТМ-15-04), Дмитрий Кошечкин (АС-12-04), Галина Матниязова (РНМ-15-03), Элеонора Печорская (АИ-12-02), Алексей Вихров (МБМ-15-04) и Анастасия Мухина (аспирант кафедры автоматизированных систем управления).

Программа длится в течение шести месяцев и разделена на три этапа.

На первом этапе в Москве проходит знакомство участников и распределение на команды. Участникам программы представляют задание и проводят образовательные лекции по тематикам кейса.

На втором этапе в Ставангере участники обучаются составлению стратегической макромодели и бизнес-плана. Команды представляют на защиту промежуточные результаты своей работы и получают комментарии от организаторов.

«Школа молодых предпринимателей, организованная совместно с Норвежско-российской торговой палатой, безусловно, открыла для меня двери к новым возможностям развития в нефтегазовой сфере. С нетерпением жду дальнейшей встречи участников на заключительной сессии, где предстоит узнать самое интересное – как сотрудничество российско-норвежского состава школы поможет сделать шаг в будущее, к новым перспективам добычи энергоресурсов на арктическом шельфе», – отмечает Анастасия Мухина.

2-3 марта 2016 года в Москве состоится защита проектов. Команды по очереди представят свои работы и ответят на вопросы судей. По результатам будет выбрана команда-победитель.