Совместное заседание бюро отделения профессионального образования и бюро отделения философии образования и теоретической педагогики РАО

Дата публикации 2 февраля 2016

В РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина прошло выездное совместное заседание Бюро отделения профессионального образования и Бюро отделения философии образования и теоретической подготовки Российской академии образования.

Заседание прошло в конференц-зале Национальной нефтегазовой библиотеки Губкинского университета. В работе заседания приняли участие ученые РАО. Основным докладчиком выступил депутат ГД ФС РФ, академик РАО Григорий Балыхин с темой «Результаты и перспективы мониторинга эффективности высших учебных заведений». Мониторинг деятельности высших учебных заведений проводится ежегодно с 2012 года.

По итогам мониторинга в 2014 – 2015 гг. в результате проведенных Рособрнадзором проверок:

- более 175 вузов и филиалов были исключены из реестра лицензий;
- в 85 вузах и филиалах запрещен прием;
- более чем в 100 вузах и филиалах приостановлена государственная аккредитация;
- более чем в 300 вузах и филиалах отозваны лицензии в инициативном порядке.

В 2015 г. были введены новые показатели оценки эффективности вузов – заработная плата профессорско-преподавательского состава и трудоустройство выпускников. Также ключевыми показателями , по которым проводился мониторинг эффективности, были – образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность и инфраструктура.

Результаты мониторинга дают важные данные о состоянии системы высшего образования. Отклонения показателей каждого отдельного вуза от средних по стране, по региону, по отрасли, без сомнения, должны быть поводом для серьезного выяснения причин этого, но не всегда недостижение пороговых показателей по тем критериям, которые используются в действующих методиках, говорит о неэффективности вуза.