В Сколково будет создан инжиниринговый центр РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина

Дата публикации 21 января 2016

В рамках Всероссийской конференции «Конкурентоспособность и импортозамещение в нефтегазовом комплексе России» было подписано соглашение между РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Фондом «Сколково», предусматривающее комплекс мероприятий для развития инжинирингового центра университета и разработке НИОКР в области нефтегазового машиностроения.

Документ был подписан ректором Губкинского университета Виктором Мартыновым и вице-президентом Фонда «Сколково», исполнительным директором кластера энергоэффективных технологий Николаем Грачевым.

Соглашение предусматривает обеспечение инжинирингового центра Губкинского университета инфраструктуроий поддержкой для ведения научной, исследовательской, опытно-конструкторской деятельности в области разработки импортозамещающих технологий и оборудования для нефтегазовой отрасли России.

В 2015 году на базе РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина был создан Инжиниринговый центр для осуществления регулярной НИОКР-деятельности. Уже в 2016 году в НИОКР центре РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в Сколково будет работать не менее 20 специалистов, с последующим увеличением до 40 сотрудников к 2019 году. К 2019 г. инвестиции в проект составят около 400 млн. руб.

Инжиниринговый центр осуществляет деятельность по направлениям:

• разработка технологий, оборудования и материалов для производства гелия;
• разработка технологий по подготовке природного газа к транспортировке;
• дизайн, оборудование и агенты многостадийного гидроразрыва пласта;
• разработка технологий и оборудования для подводной добычи нефти и газа;
• разработка технологий и оборудования мало и средне тоннажных заводов по производству сжиженного природного газа;
• разработка технологии утилизации тепла в выхлопных газах газотурбинных установок для выработки электроэнергии;
• разработка программного обеспечения и средств автоматизации для нефтегазодобычи;
• разработка научных и технологических аспектов производства и применения биопродуктов на основе высших базидиальных грибов и микроводорослей для технических и биомедицинских целей.

За счет собственного Инжинирингового центра в Сколково РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина планирует достичь следующих результатов:

• Создание инновационного центра по техническому и технологическому проектированию в области добычи углеводородов, нефтегазопереработки и нефтехимии.
• Завоевание лидерской позиции в отрасли по разработке и внедрению нового импортозамещающего оборудования, техники и технологий.
• Разработка прорывных НИОКР и вывод новых продуктов и услуг на российский и международные рынки.

Николай Грачев, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»:

«Мы давно активно сотрудничаем с нефтедобывающими компаниями, но понимаем, что ключевыми покупателями технологий наших участников являются нефтесервисные компании. Их роль сейчас особенно возрастает в связи с возрастающей ролью импортозамещения в нефтегазовой отрасли.
Мы рассчитываем, что подписание соглашения о создании инжинирингового центра РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина на территории инновационного центра Сколково позволит обеспечить кооперацию между различными российскими разработчиками и более полно реализовать потенциал российских инноваций.
Нефтегазовое направление является одним из приоритетных для нас. В 2015 г. мы создали Нефтегазовый центр Сколково, который призван стать авторитетной и независимой площадкой для нефтяных компаний. Центр уже объединяет более 100 стартапов, партнерами кластера являются Honeywell, Татнефть, ТМК, Таргин, Пакер Тулз».

Виктор Мартынов, Ректор, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина:

«Наш университет занимает лидерские позиции по подготовке высококвалифицированных кадров для нефтегазовой отрасли. Мы обладаем мощной научно-педагогической школой, суперсовременными исследовательскими лабораториями по всей цепочке нефтегазового производства. Я уверен, что наш 85-летний опыт будет полезен для развития инициатив Фонда «Сколково» по созданию консолидированной площадки по разработке энергоэффективных технологий, импортозамещающего промыслового оборудования, средств автоматики и автоматизации, а также программного обеспечения и НИОКР для национальных нефтегазовых проектов на суше и на шельфе».