Всероссийский студенческий форум «Качество образования: перезагрузка»

Дата публикации 23 декабря 2015
17-18 декабря 2015 года при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках программы развития деятельности студенческих объединений в Губкинском университете прошел Всероссийский студенческий форум «Качество образования: перезагрузка".

Форму «Качество образования: перезагрузка» – это всероссийский проект, направленный на вовлечение студенчества в деятельность по общественному контролю качества образования в соответствии с Концепцией, разработанной во взаимодействии с представителями студенчества, преподавателей и сотрудников более чем из 200 вузов России.

Комплексный проект инициирован Всероссийским студенческим советом по качеству образования, сформированным на форуме «Селигер-2014» при Всероссийском студенческом союзе.

В состав Совета входят представители руководства Рособрнадзора, ведущих общероссийских студенческих организаций, структур, занимающихся аккредитацией образовательных программ, и объединений обучающихся из более чем 150 вузов России.

Мероприятие проводилось в рамках всероссийского проекта «Качество образования: перезагрузка», поддержанного грантом Президента РФ, выделенного Всероссийскому студенческому союзу, а также Министерством образования и науки РФ в рамках «Программы развития деятельности студенческих объединений Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина» на 2015 год. В нем приняло участие более 300 человек из 65 вузов нашей страны.

В первый день форума состоялось пленарное заседание «Концепция участия объединений обучающихся в повышении качества образования». Со вступительным словом выступили: проректор по учебно-воспитательной работе РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Марина Филатова и председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

Было зачитано послание от председателя комитета государственной думы по Образованию Вячеслава Никонова, в котором он отметил, что повышение качества образования – это одна из важнейших задач государственной политики и он искренне надеется, что проведение форума станет важным вкладом в продолжении конструктивного общественного диалога и его результаты смогут лечь в основу законодательных инициатив, направленных на повышение качественного уровня Российского образования.

Далее участники представили свои презентации успешных практик участия объединений обучающихся в процедурах общественного контроля и повышения качества высшего образования в двух сессиях. Также на встрече с Первым заместителем председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию Владимиром Бурматовым прозвучала топ-новость форума: «В России может появиться федеральная стипендия за проверки коррупционных составляющих». Также он поблагодарил Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина за «гостеприимство и хорошую организацию форума».

Второй день форума был открыт панельной дискуссией «Академическая мобильность как способ повышения качества образования», проводимой руководителями секции SPE нашего университета. Далее студенты в группах продолжили работу над документом «Концепция участия объединений обучающихся в повышении качества высшего образования».

Перед подведением итогов Форума и утверждением резолюции Форума участникам была продемонстрирована презентация общероссийских общественных проектов в сфере образования, реализуемых Всероссийским студенческим союзом. В завершении дня всем желающим была проведена экскурсия по Москве.