Премия Правительства Российской Федерации в области образования

Дата публикации 21 декабря 2015
Сотрудники РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина получили премию Правительства Российской Федерации 2015 года в области образования с присвоением звания «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования».

Премии Правительства Российской Федерации в области образования присуждаются ежегодно, начиная с 1996 года. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2004 года №440 «О премиях Правительства Российской Федерации в области образования» учреждены 20 ежегодных премий в размере 1 млн. рублей каждая.

Эта премия венчает десятилетнюю работу по созданию и внедрению принципиально новой образовательной технологии. Суть технологии состоит в создании новой среды обучения – виртуальной среды профессиональной деятельности (виртуальный нефтяной промысел). Под виртуальным подразумевается то, что в университете воссозданы компьютеризированные реальные рабочие места специалистов, работающих на промысле. Специалисты разных профессий – геологи, геофизики, разработчики, механики, энергетики, химики, специалисты по автоматике, работают сообща, в постоянном взаимодействии.

Советник ректора, профессор кафедры машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности Виктор Шейнбаум: « Многие вузы официально признали приоритет Губкинского университета в этой области и идут нашим же путем, тоже создают у себя виртуальные промыслы. Мы оказались пионерами, и я могу уверенно сказать, что мы оказались пионерами не только в рамках страны, но и в рамках мировой высшей школы. Поддержку нашей работы мы получили от лидеров российской науки».

За научно-практическую разработку «Создание научно-методологической базы и инновационных междисциплинарных образовательных технологий развития профессиональных компетенций специалистов в целях управления качеством и обеспечения конкурентоспособности нефтегазового комплекса» звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования» присвоено:
  • Кершенбауму Всеволоду Яковлевичу, доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой (руководитель работы);
  • Аванесову Валерию Степановичу, кандидату технических наук, ведущему научному сотруднику;
  • Александрову Алексею Борисовичу, доценту;
  • Балабе Владимиру Ивановичу, доктору технических наук, профессор
  • Григорьеву Леониду Ивановичу, доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой;
  • Пятибратову Петру Вадимовичу, кандидату технических наук, доценту;
  • Ревазову Алану Михайловичу, доктору технических наук, профессору;
  • Шейнбауму Виктору Соломоновичу, кандидату технических наук, доценту, советнику при ректорате;
  • Москаленко Анатолию Алексеевичу, кандидату экономических наук, профессору, вице-президенту ПАО «ЛУКОЙЛ»;
  • Щедровицкому Петру Георгиевичу, кандидату философских наук, заведующему кафедрой Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».