Губкинский университет представил национальный стандарт ГОСТ Р «Газ горючий природный. Определение энергии»

Дата публикации 18 декабря 2015
16 декабря 2015 года в ООО «Газпром ВНИИГАЗ» состоялось объединенное заседание Технического комитета по стандартизации ТК 52 и Международного технического комитета по стандартизации МТК 52 «Природный и сжиженные газы».

В ходе заседания был представлен проект национального стандарта ГОСТ Р «Газ горючий природный. Определение энергии», разработанный РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина.

В России поставленный газ измеряется в кубических метрах, однако, согласно современным требованиям рынка, расчёты с крупными потребителями целесообразнее производить не за количество поставленного природного газа, а за энергию, которую выделит газ при его использовании.

Разработанный национальный стандарт также актуален и для производителей СПГ, как крупнотоннажных, так и малотоннажных, ввиду того, что отпадает необходимость пересчета объёмов газа из одних единиц в другие при изменении его агрегатного состояния. Поставки будут осуществляться в МДж.

По результатам проведенного заседания ТК 52 единогласно проголосовал за принятие разработанного стандарта ГОСТ Р «Газ горючий природный. Определение энергии».